大とろシメサバ de 四色鮭サバ丼♪ レシピ

大とろシメサバ de 四色鮭サバ丼♪
この記事をお気に入りに追加する おいしそう!
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

日本から、大とろシメサバなるものを買って来て、冷凍庫に入れようとしたら。。うちのダンナが冷凍肉を食べつくし、すっからかんに空っぽ(爆)なので残ってたスモークサーモンで丼物。簡単&おいしかった♪

材料

  1. ゴハン 550g
  2. すしのこ(粉末寿司酢) 大さじ1と2/3
  3. 大とろシメサバ 1/2尾
  4. スモークサーモン 3~4枚
  5.  2個
  6. 紅ショウガ 少々
  7. ほんだし ひとつまみ
  8.  少々
  9. ワサビ醤油 お好みで

作り方

  1. 1.

    大とろシメサバ。実家の近所のスーパーで、帰国前日に購入。冷凍して持って帰ってきました。美味しいのよーこれ。

  2. 2.

    しめさば、サーモンはテキトーにスライス。紅ショウガは大さじ2杯分くらいになるようにみじんぎり。

  3. 3.

    炊き立てゴハンに、すしのこをよく混ぜておきます。その後みじんぎりの紅ショウガも混ぜます。

  4. 4.

    卵を溶いて、ほんだしと塩少々を入れて炒り卵を作ります。

  5. 5.

    ゴハンに卵とサバ、サーモンを盛付け、紅ショウガを飾ってできあがり。ワサビ醤油かけてどうぞ♪

ワンポイントアドバイス

*簡単なのでポイント無しですが、魚類に水けがあったら軽く拭きましょう。
*この大とろシメサバ、かなり美味しいのでおススメ♪
*しかしワタクシのこの盛付けセンスの無さと言ったら。。勉強しますw

記事のURL:

  • (ID: r1029417)
  • 2016/04/11 UP!

他のサバのレシピ(14,922件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑大とろシメサバ de 四色鮭サバ丼♪ | レシピブログTOP