大とろシメサバ de 四色鮭サバ丼♪by ミホ@テニアンさん

【料理紹介】

日本から、大とろシメサバなるものを買って来て、冷凍庫に入れようとしたら。。うちのダンナが冷凍肉を食べつくし、すっからかんに空っぽ(爆)なので残ってたスモークサーモンで丼物。簡単&おいしかった♪

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
ゴハン 550g
すしのこ(粉末寿司酢) 大さじ1と2/3
大とろシメサバ 1/2尾
スモークサーモン 3~4枚
2個
紅ショウガ 少々
ほんだし ひとつまみ
少々
ワサビ醤油 お好みで

【作り方】

  1. 大とろシメサバ。実家の近所のスーパーで、帰国前日に購入。冷凍して持って帰ってきました。美味しいのよーこれ。
  2. しめさば、サーモンはテキトーにスライス。紅ショウガは大さじ2杯分くらいになるようにみじんぎり。
  3. 炊き立てゴハンに、すしのこをよく混ぜておきます。その後みじんぎりの紅ショウガも混ぜます。
  4. 卵を溶いて、ほんだしと塩少々を入れて炒り卵を作ります。
  5. ゴハンに卵とサバ、サーモンを盛付け、紅ショウガを飾ってできあがり。ワサビ醤油かけてどうぞ♪

【ワンポイントアドバイス】

*簡単なのでポイント無しですが、魚類に水けがあったら軽く拭きましょう。
*この大とろシメサバ、かなり美味しいのでおススメ♪
*しかしワタクシのこの盛付けセンスの無さと言ったら。。勉強しますw