大とろシメサバ de 四色鮭サバ丼♪by ミホ@テニアンさん
【料理紹介】
日本から、大とろシメサバなるものを買って来て、冷凍庫に入れようとしたら。。うちのダンナが冷凍肉を食べつくし、すっからかんに空っぽ(爆)なので残ってたスモークサーモンで丼物。簡単&おいしかった♪
 |
【人数】:2人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
ゴハン |
550g |
すしのこ(粉末寿司酢) |
大さじ1と2/3 |
大とろシメサバ |
1/2尾 |
スモークサーモン |
3~4枚 |
卵 |
2個 |
紅ショウガ |
少々 |
ほんだし |
ひとつまみ |
塩 |
少々 |
ワサビ醤油 |
お好みで |
|
【作り方】
- 大とろシメサバ。実家の近所のスーパーで、帰国前日に購入。冷凍して持って帰ってきました。美味しいのよーこれ。
- しめさば、サーモンはテキトーにスライス。紅ショウガは大さじ2杯分くらいになるようにみじんぎり。
- 炊き立てゴハンに、すしのこをよく混ぜておきます。その後みじんぎりの紅ショウガも混ぜます。
- 卵を溶いて、ほんだしと塩少々を入れて炒り卵を作ります。
- ゴハンに卵とサバ、サーモンを盛付け、紅ショウガを飾ってできあがり。ワサビ醤油かけてどうぞ♪
【ワンポイントアドバイス】
*簡単なのでポイント無しですが、魚類に水けがあったら軽く拭きましょう。
*この大とろシメサバ、かなり美味しいのでおススメ♪
*しかしワタクシのこの盛付けセンスの無さと言ったら。。勉強しますw