残り物de焼豚とオクラと大根のスープ♪
料理紹介
だしすら入れない、醤油、塩、コショウのみで味付けしたスープ。焼豚からいいおだしが出ます♪今回は、家に持ち帰ったパーティー料理の残りの焼豚、家のオクラ、カブのように柔らかい韓国大根を使用しました。
材料
- 焼豚 250g
- 大根 300g
- オクラ 4~5本
- 水 1リットル位
- 塩 小さじ1
- 醤油 小さじ1
- 黒コショウ 少々
作り方
- 1.
焼豚:食べやすい大きさに切る
大根:イチョウ切り
オクラ:産毛とヘタを取って斜めに3等分
- 2.
大根を、軟らかくなるまでゆでます。
- 3.
柔らかくなったら、焼豚を入れ、温まったらお醤油、塩、コショウで味付け。
- 4.
オクラを入れてさっと煮て出来上がり。
ワンポイントアドバイス
*別名「お醤油と素材の力を信じようスープ」です(爆)
*面倒なので面取りすらしませんでしたが、こちらで売ってる韓国大根、面取りするまでもなくめっちゃ柔らかくて溶けそうでしたw
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- 2016/04/11 UP!