残り物de焼豚とオクラと大根のスープ♪by ミホ@テニアンさん

【料理紹介】

だしすら入れない、醤油、塩、コショウのみで味付けしたスープ。焼豚からいいおだしが出ます♪今回は、家に持ち帰ったパーティー料理の残りの焼豚、家のオクラ、カブのように柔らかい韓国大根を使用しました。

【人数】:3人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
焼豚 250g
大根 300g
オクラ 4~5本
1リットル位
小さじ1
醤油 小さじ1
黒コショウ 少々

【作り方】

  1. 焼豚:食べやすい大きさに切る
    大根:イチョウ切り
    オクラ:産毛とヘタを取って斜めに3等分
  2. 大根を、軟らかくなるまでゆでます。
  3. 柔らかくなったら、焼豚を入れ、温まったらお醤油、塩、コショウで味付け。
  4. オクラを入れてさっと煮て出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

*別名「お醤油と素材の力を信じようスープ」です(爆)
*面倒なので面取りすらしませんでしたが、こちらで売ってる韓国大根、面取りするまでもなくめっちゃ柔らかくて溶けそうでしたw