タロイモとソーセージのハーブトマト煮♪
料理紹介
チャモロ食材のタロイモと、オトモダチから送って頂いたハーブを融合!なんと、たぶんワタクシのレシピで初のハーブ使い(爆)タロイモのホクホク感とトマトソースがとっても合いますよ♪
材料
- タロイモ 1~2個
- イタリアンハーブ入り粗挽きソーセージ 2本
- ニンジン 1/3本
- インゲン 数本
- トマト 小 1個
- ローズマリー(乾燥) 小さじ2
- 粉末パプリカ 少々
- トマトソース缶 小 1缶
- 固形コンソメ 1個
- 塩 少々
- コショウ 少々
- オリーブ油 大さじ1
- にんにく 1かけ
- 水 適量
作り方
- 1.
ローズマリーを、お茶のティバッグ用の袋に入れておきます。
- 2.
タロイモは皮を剥き、大きめの乱切りにして塩をすりこんですすぎ、ぬめりを取ります。ソーセージは一口大、野菜はスライス。
- 3.
ニンニクをオリーブ油で炒め、香りが出たら野菜とソーセージを炒めます。最後にタロイモを入れ、油が回る程度ざっと炒めます。
- 4.
水をギリギリひたひた程度に入れて、タロイモにある程度火が通るまで煮ます。竹串にちょっと力入れて通るくらい。
- 5.
トマトソース缶を入れて弱火。1のティバッグ入りローズマリーとパプリカ、固形コンソメも入れて煮込みます。
- 6.
塩コショウで味を整え、ローズマリーの袋を取り出して完成。
ワンポイントアドバイス
*行程1の、お茶のティバッグ用の袋とは、100均などで売ってるアレです。空のティバッグみたいなやつです。あ~ボキャ貧…わかっていただけましたでしょうか?
記事のURL:
- (ID: r1029370)
- 2016/04/11 UP!