ライムソルトと胡麻油で薄切り野菜の浅漬け
料理紹介
薄切り野菜をライムソルトと胡麻油で和え、重しをして半日漬けこんだら、香りよく旨みたっぷりの浅漬けができました~和食にも、こってりしたお肉やカレーにも合う、爽やか副菜。サラダ代わりにたっぷり召し上がれ~
材料
- きゅうり、大根、ニンジン 計300g
- ●ライムソルト(関連記事)みじん切り 大さじ1半
- ●胡麻油 大さじ1強
- ●白だし 小さじ2
- ●鷹の爪 適量
作り方
- 1.
キュウリと大根は薄い輪切りに。ニンジンは皮をむいて、ピーラーで薄切りに。
- 2.
ボールに●の調味料を入れてよく合わせたら、1の野菜を加えて万遍なく和える。
- 3.
ボールの上に重いビンやお皿などを置いて半日放置。
- 4.
油が入っているので、それほど水分は出ませんが、気になるようであれば絞ってください。
ワンポイントアドバイス
所要時間に、半日寝かす時間は含めていません。
もちろん、塩レモンで作っても~~
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- 2016/04/12 UP!