【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

ライムソルトと胡麻油で薄切り野菜の浅漬け レシピ

ライムソルトと胡麻油で薄切り野菜の浅漬け
この記事をお気に入りに追加する おいしそう!
RiRiさん
RiRiさん
  • 調理時間:515
  • 人数:3人分

料理紹介

薄切り野菜をライムソルトと胡麻油で和え、重しをして半日漬けこんだら、香りよく旨みたっぷりの浅漬けができました~和食にも、こってりしたお肉やカレーにも合う、爽やか副菜。サラダ代わりにたっぷり召し上がれ~

材料

  1. きゅうり、大根、ニンジン 計300g
  2. ●ライムソルト(関連記事)みじん切り 大さじ1半
  3. ●胡麻油 大さじ1強
  4. ●白だし 小さじ2
  5. ●鷹の爪 適量

作り方

  1. 1.

    キュウリと大根は薄い輪切りに。ニンジンは皮をむいて、ピーラーで薄切りに。

  2. 2.

    ボールに●の調味料を入れてよく合わせたら、1の野菜を加えて万遍なく和える。

  3. 3.

    ボールの上に重いビンやお皿などを置いて半日放置。

  4. 4.

    油が入っているので、それほど水分は出ませんが、気になるようであれば絞ってください。

ワンポイントアドバイス

所要時間に、半日寝かす時間は含めていません。
もちろん、塩レモンで作っても~~

記事のURL:

  • (ID: r1030925)
  • 2016/04/12 UP!

他の野菜のレシピ(300,328件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
HOT TOPICS

↑ライムソルトと胡麻油で薄切り野菜の浅漬け | レシピブログTOP