ライムソルトと胡麻油で薄切り野菜の浅漬けby RiRiさん

【料理紹介】

薄切り野菜をライムソルトと胡麻油で和え、重しをして半日漬けこんだら、香りよく旨みたっぷりの浅漬けができました~和食にも、こってりしたお肉やカレーにも合う、爽やか副菜。サラダ代わりにたっぷり召し上がれ~

【人数】:3人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
きゅうり、大根、ニンジン 計300g
●ライムソルト(関連記事)みじん切り 大さじ1半
●胡麻油 大さじ1強
●白だし 小さじ2
●鷹の爪 適量

【作り方】

  1. キュウリと大根は薄い輪切りに。ニンジンは皮をむいて、ピーラーで薄切りに。
  2. ボールに●の調味料を入れてよく合わせたら、1の野菜を加えて万遍なく和える。
  3. ボールの上に重いビンやお皿などを置いて半日放置。
  4. 油が入っているので、それほど水分は出ませんが、気になるようであれば絞ってください。

【ワンポイントアドバイス】

所要時間に、半日寝かす時間は含めていません。
もちろん、塩レモンで作っても~~