タロイモとソーセージのハーブトマト煮♪by ミホ@テニアンさん
【料理紹介】
チャモロ食材のタロイモと、オトモダチから送って頂いたハーブを融合!なんと、たぶんワタクシのレシピで初のハーブ使い(爆)タロイモのホクホク感とトマトソースがとっても合いますよ♪
 |
【人数】:3人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
タロイモ |
1~2個 |
イタリアンハーブ入り粗挽きソーセージ |
2本 |
ニンジン |
1/3本 |
インゲン |
数本 |
トマト 小 |
1個 |
ローズマリー(乾燥) |
小さじ2 |
粉末パプリカ |
少々 |
トマトソース缶 小 |
1缶 |
固形コンソメ |
1個 |
塩 |
少々 |
コショウ |
少々 |
オリーブ油 |
大さじ1 |
にんにく |
1かけ |
水 |
適量 |
|
【作り方】
- ローズマリーを、お茶のティバッグ用の袋に入れておきます。
- タロイモは皮を剥き、大きめの乱切りにして塩をすりこんですすぎ、ぬめりを取ります。ソーセージは一口大、野菜はスライス。
- ニンニクをオリーブ油で炒め、香りが出たら野菜とソーセージを炒めます。最後にタロイモを入れ、油が回る程度ざっと炒めます。
- 水をギリギリひたひた程度に入れて、タロイモにある程度火が通るまで煮ます。竹串にちょっと力入れて通るくらい。
- トマトソース缶を入れて弱火。1のティバッグ入りローズマリーとパプリカ、固形コンソメも入れて煮込みます。
- 塩コショウで味を整え、ローズマリーの袋を取り出して完成。
【ワンポイントアドバイス】
*行程1の、お茶のティバッグ用の袋とは、100均などで売ってるアレです。空のティバッグみたいなやつです。あ~ボキャ貧…わかっていただけましたでしょうか?