タロイモとソーセージのハーブトマト煮♪by ミホ@テニアンさん

【料理紹介】

チャモロ食材のタロイモと、オトモダチから送って頂いたハーブを融合!なんと、たぶんワタクシのレシピで初のハーブ使い(爆)タロイモのホクホク感とトマトソースがとっても合いますよ♪

【人数】:3人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
タロイモ 1~2個
イタリアンハーブ入り粗挽きソーセージ 2本
ニンジン 1/3本
インゲン 数本
トマト 小 1個
ローズマリー(乾燥) 小さじ2
粉末パプリカ 少々
トマトソース缶 小 1缶
固形コンソメ 1個
少々
コショウ 少々
オリーブ油 大さじ1
にんにく 1かけ
適量

【作り方】

  1. ローズマリーを、お茶のティバッグ用の袋に入れておきます。
  2. タロイモは皮を剥き、大きめの乱切りにして塩をすりこんですすぎ、ぬめりを取ります。ソーセージは一口大、野菜はスライス。
  3. ニンニクをオリーブ油で炒め、香りが出たら野菜とソーセージを炒めます。最後にタロイモを入れ、油が回る程度ざっと炒めます。
  4. 水をギリギリひたひた程度に入れて、タロイモにある程度火が通るまで煮ます。竹串にちょっと力入れて通るくらい。
  5. トマトソース缶を入れて弱火。1のティバッグ入りローズマリーとパプリカ、固形コンソメも入れて煮込みます。
  6. 塩コショウで味を整え、ローズマリーの袋を取り出して完成。

【ワンポイントアドバイス】

*行程1の、お茶のティバッグ用の袋とは、100均などで売ってるアレです。空のティバッグみたいなやつです。あ~ボキャ貧…わかっていただけましたでしょうか?