塩麹豚ロースのトマト煮♪ レシピ

塩麹豚ロースのトマト煮♪
この記事をお気に入りに追加する 3 おいしそう!
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:2人分

料理紹介

珍しく完熟トマトが手に入ったので、豚肉と煮てみました。実はお水は1滴も入れていません。トマトやチンゲン菜の水分だけで作った、超簡単かつシンプルだけど、オイシイ炒め煮です♪

材料

  1. 豚ロース肉 1cm厚 200g
  2. 完熟トマト 1個
  3. 葉物野菜 1株
  4. 塩麹 大さじ1弱
  5. 醤油 少々
  6. ラー油 3プッシュ
  7. サラダ油 大さじ1
  8. にんにく 1かけ
  9. 中華だし 小さじ2

作り方

  1. 1.

    豚肉:細切り
    トマト:スライス
    葉物野菜:5cm
    ニンニク;みじん切り

  2. 2.

    豚肉を塩麹でもみこみ、ジップロックに入れて冷蔵庫へ20~30分。

  3. 3.

    ラー油とサラダ油を熱し、ニンニクを炒め、香りが出たら豚肉投入。焦げないように気をつけて炒めましょう。

  4. 4.

    ある程度火が通ったらトマトと野菜を上からかぶせ超弱火。野菜類がしんなりしたら、お醤油を回しかけ、中華だし投入。

  5. 5.

    さらに超弱火でぐつぐつして、大きく混ぜて完成♡

ワンポイントアドバイス

*塩麹豚、焦げやすいので、気になるようなら炒める前に塩麹を少々ふき取って下さいね♪
*塩麹の塩分があるので、お醤油はサッと!お水を入れないので、超弱火で!

記事のURL:

  • (ID: r1029353)
  • 2016/04/11 UP!

他のトマトのレシピ(177,790件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑塩麹豚ロースのトマト煮♪ | レシピブログTOP