塩麹豚ロースのトマト煮♪
料理紹介
珍しく完熟トマトが手に入ったので、豚肉と煮てみました。実はお水は1滴も入れていません。トマトやチンゲン菜の水分だけで作った、超簡単かつシンプルだけど、オイシイ炒め煮です♪
材料
- 豚ロース肉 1cm厚 200g
- 完熟トマト 1個
- 葉物野菜 1株
- 塩麹 大さじ1弱
- 醤油 少々
- ラー油 3プッシュ
- サラダ油 大さじ1
- にんにく 1かけ
- 中華だし 小さじ2
作り方
- 1.
豚肉:細切り
トマト:スライス
葉物野菜:5cm
ニンニク;みじん切り
- 2.
豚肉を塩麹でもみこみ、ジップロックに入れて冷蔵庫へ20~30分。
- 3.
ラー油とサラダ油を熱し、ニンニクを炒め、香りが出たら豚肉投入。焦げないように気をつけて炒めましょう。
- 4.
ある程度火が通ったらトマトと野菜を上からかぶせ超弱火。野菜類がしんなりしたら、お醤油を回しかけ、中華だし投入。
- 5.
さらに超弱火でぐつぐつして、大きく混ぜて完成♡
ワンポイントアドバイス
*塩麹豚、焦げやすいので、気になるようなら炒める前に塩麹を少々ふき取って下さいね♪
*塩麹の塩分があるので、お醤油はサッと!お水を入れないので、超弱火で!
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- 2016/04/11 UP!