塩麹豚ロースのトマト煮♪by ミホ@テニアンさん

【料理紹介】

珍しく完熟トマトが手に入ったので、豚肉と煮てみました。実はお水は1滴も入れていません。トマトやチンゲン菜の水分だけで作った、超簡単かつシンプルだけど、オイシイ炒め煮です♪

【人数】:2人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
豚ロース肉 1cm厚 200g
完熟トマト 1個
葉物野菜 1株
塩麹 大さじ1弱
醤油 少々
ラー油 3プッシュ
サラダ油 大さじ1
にんにく 1かけ
中華だし 小さじ2

【作り方】

  1. 豚肉:細切り
    トマト:スライス
    葉物野菜:5cm
    ニンニク;みじん切り
  2. 豚肉を塩麹でもみこみ、ジップロックに入れて冷蔵庫へ20~30分。
  3. ラー油とサラダ油を熱し、ニンニクを炒め、香りが出たら豚肉投入。焦げないように気をつけて炒めましょう。
  4. ある程度火が通ったらトマトと野菜を上からかぶせ超弱火。野菜類がしんなりしたら、お醤油を回しかけ、中華だし投入。
  5. さらに超弱火でぐつぐつして、大きく混ぜて完成♡

【ワンポイントアドバイス】

*塩麹豚、焦げやすいので、気になるようなら炒める前に塩麹を少々ふき取って下さいね♪
*塩麹の塩分があるので、お醤油はサッと!お水を入れないので、超弱火で!