塩麹豚ロースのトマト煮♪by ミホ@テニアンさん
【料理紹介】
珍しく完熟トマトが手に入ったので、豚肉と煮てみました。実はお水は1滴も入れていません。トマトやチンゲン菜の水分だけで作った、超簡単かつシンプルだけど、オイシイ炒め煮です♪
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【人数】:2人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
豚ロース肉 1cm厚 |
200g |
完熟トマト |
1個 |
葉物野菜 |
1株 |
塩麹 |
大さじ1弱 |
醤油 |
少々 |
ラー油 |
3プッシュ |
サラダ油 |
大さじ1 |
にんにく |
1かけ |
中華だし |
小さじ2 |
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【作り方】
- 豚肉:細切り
トマト:スライス
葉物野菜:5cm
ニンニク;みじん切り
- 豚肉を塩麹でもみこみ、ジップロックに入れて冷蔵庫へ20~30分。
- ラー油とサラダ油を熱し、ニンニクを炒め、香りが出たら豚肉投入。焦げないように気をつけて炒めましょう。
- ある程度火が通ったらトマトと野菜を上からかぶせ超弱火。野菜類がしんなりしたら、お醤油を回しかけ、中華だし投入。
- さらに超弱火でぐつぐつして、大きく混ぜて完成♡
【ワンポイントアドバイス】
*塩麹豚、焦げやすいので、気になるようなら炒める前に塩麹を少々ふき取って下さいね♪
*塩麹の塩分があるので、お醤油はサッと!お水を入れないので、超弱火で!