【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

完全残り物利用のキムチチャーハン♪ レシピ

完全残り物利用のキムチチャーハン♪
この記事をお気に入りに追加する おいしそう! 1
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

いやほんとに忙しくて、買い物にもろくに行けず、冷蔵庫が「ほぼ」空っぽになった状態で、しかも外食する気力の無かったあの日。全て残りものでどこまでできるかチャレンジ!ビンボウ丸出しレシピですw

材料

  1. 2人前にしてはハンパに残ったゴハン 1合位?
  2. 残ったキムチの芯&汁 適量
  3. 2枚だけ残ったハム 2枚
  4. 少し残ってたチンゲン菜 あるだけ
  5.  少々
  6. ビンを逆さにして出てきたサラダ油 適量
  7. ビン底に残ったゴマ油 数滴
  8. 野菜室に1個だけ転がってるトマト 1個
  9. ハンパに余ったレタス 好きなだけ
  10. むりやり絞りだしたマヨネーズ 好きなだけ
  11. 賞味期限寸前の、余った白ゴマ 少々

作り方

  1. 1.

    レタス→ちぎる
    トマト→スライス
    ハム→短冊切り
    チンゲン菜→2cm位
    キムチの芯→みじん切り

  2. 2.

    もう終わりそうなサラダ油ボトルを逆さにして、一生懸命大さじ1くらい出して下さい。そこへゴマ油数滴。熱します。

  3. 3.

    ハム→チンゲン菜→キムチの芯の順に炒め、しんなりしたらキムチの汁を少々加え、ゴハンを入れて更に炒めます。

  4. 4.

    ゴハンにキムチがからまったら、塩で味を整え、白ゴマを振ります。

  5. 5.

    切ったトマトとレタスを添えて、マヨネーズを一生懸命絞って出来上がり。

ワンポイントアドバイス

*ここまで完璧に余り物利用になると「やったるぜぃ!」という妙な闘争心が湧きますねw
*キムチの汁はゴハンを入れた後に入れるとベチョッとしますので、具の味付けにお使い下さい。

記事のURL:

  • (ID: r1029311)
  • 2016/04/11 UP!

他のキムチのレシピ(33,773件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑完全残り物利用のキムチチャーハン♪ | レシピブログTOP