完全残り物利用のキムチチャーハン♪by ミホ@テニアンさん

【料理紹介】

いやほんとに忙しくて、買い物にもろくに行けず、冷蔵庫が「ほぼ」空っぽになった状態で、しかも外食する気力の無かったあの日。全て残りものでどこまでできるかチャレンジ!ビンボウ丸出しレシピですw

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
2人前にしてはハンパに残ったゴハン 1合位?
残ったキムチの芯&汁 適量
2枚だけ残ったハム 2枚
少し残ってたチンゲン菜 あるだけ
少々
ビンを逆さにして出てきたサラダ油 適量
ビン底に残ったゴマ油 数滴
野菜室に1個だけ転がってるトマト 1個
ハンパに余ったレタス 好きなだけ
むりやり絞りだしたマヨネーズ 好きなだけ
賞味期限寸前の、余った白ゴマ 少々

【作り方】

  1. レタス→ちぎる
    トマト→スライス
    ハム→短冊切り
    チンゲン菜→2cm位
    キムチの芯→みじん切り
  2. もう終わりそうなサラダ油ボトルを逆さにして、一生懸命大さじ1くらい出して下さい。そこへゴマ油数滴。熱します。
  3. ハム→チンゲン菜→キムチの芯の順に炒め、しんなりしたらキムチの汁を少々加え、ゴハンを入れて更に炒めます。
  4. ゴハンにキムチがからまったら、塩で味を整え、白ゴマを振ります。
  5. 切ったトマトとレタスを添えて、マヨネーズを一生懸命絞って出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

*ここまで完璧に余り物利用になると「やったるぜぃ!」という妙な闘争心が湧きますねw
*キムチの汁はゴハンを入れた後に入れるとベチョッとしますので、具の味付けにお使い下さい。