完全残り物利用のキムチチャーハン♪by ミホ@テニアンさん
【料理紹介】
いやほんとに忙しくて、買い物にもろくに行けず、冷蔵庫が「ほぼ」空っぽになった状態で、しかも外食する気力の無かったあの日。全て残りものでどこまでできるかチャレンジ!ビンボウ丸出しレシピですw
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【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
2人前にしてはハンパに残ったゴハン |
1合位? |
残ったキムチの芯&汁 |
適量 |
2枚だけ残ったハム |
2枚 |
少し残ってたチンゲン菜 |
あるだけ |
塩 |
少々 |
ビンを逆さにして出てきたサラダ油 |
適量 |
ビン底に残ったゴマ油 |
数滴 |
野菜室に1個だけ転がってるトマト |
1個 |
ハンパに余ったレタス |
好きなだけ |
むりやり絞りだしたマヨネーズ |
好きなだけ |
賞味期限寸前の、余った白ゴマ |
少々 |
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【作り方】
- レタス→ちぎる
トマト→スライス
ハム→短冊切り
チンゲン菜→2cm位
キムチの芯→みじん切り
- もう終わりそうなサラダ油ボトルを逆さにして、一生懸命大さじ1くらい出して下さい。そこへゴマ油数滴。熱します。
- ハム→チンゲン菜→キムチの芯の順に炒め、しんなりしたらキムチの汁を少々加え、ゴハンを入れて更に炒めます。
- ゴハンにキムチがからまったら、塩で味を整え、白ゴマを振ります。
- 切ったトマトとレタスを添えて、マヨネーズを一生懸命絞って出来上がり。
【ワンポイントアドバイス】
*ここまで完璧に余り物利用になると「やったるぜぃ!」という妙な闘争心が湧きますねw
*キムチの汁はゴハンを入れた後に入れるとベチョッとしますので、具の味付けにお使い下さい。