釣れたて!サワラのにんにくバタームニエル
料理紹介
釣れたて新鮮サワラのムニエルをアレンジしてみました。ニンニクとショウガとバターとおしょうゆ。ゴハンがやっぱり進んじゃいまーすwお酒のおともにもどうぞ。
材料
- サワラ切り身 200g
- パプリカ(ピーマンの方) 1/2個
- トマト 小1個
- コーンスターチ 大さじ2
- ニンニク 2かけ
- しょうが 2かけ
- バター 30g位
- しょうゆ 大さじ1と1/2
- みりん 大さじ1/2
- 塩 少々
- コショウ 少々
作り方
- 1.
サワラは厚さ1cm位、パプリカとトマトとニンニクは大きめのみじん切り、しょうがはせん切りにします。トマトはタネを取って♪
- 2.
サワラに塩コショウを軽く振り、ビニール袋などに入れてコーンスターチを入れて振ります。サワラ同士がくっつかない程度。
- 3.
バターを熱し、ニンニクとショウガを入れて弱火。じっくりバターに香りをつけます。焦がさないように注意!
- 4.
バターの上にサワラを寝かせ、色が変わったらひっくり返してパプリカとトマト投入。フタをして弱火~中火でじっくり焼きます。
- 5.
ある程度火が通ったらフタを外し、しょうゆ、みりんを回し入れます。
- 6.
水分を飛ばす感じで大きくしゃもじで混ぜ返します。
- 7.
完成。
ワンポイントアドバイス
*トマトはタネを取った方がべちょっとならずにイイ感じです。
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- 2016/04/11 UP!