釣れたて!サワラのにんにくバタームニエルby ミホ@テニアンさん
【料理紹介】
釣れたて新鮮サワラのムニエルをアレンジしてみました。ニンニクとショウガとバターとおしょうゆ。ゴハンがやっぱり進んじゃいまーすwお酒のおともにもどうぞ。
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【人数】:2人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
サワラ切り身 |
200g |
パプリカ(ピーマンの方) |
1/2個 |
トマト |
小1個 |
コーンスターチ |
大さじ2 |
ニンニク |
2かけ |
しょうが |
2かけ |
バター |
30g位 |
しょうゆ |
大さじ1と1/2 |
みりん |
大さじ1/2 |
塩 |
少々 |
コショウ |
少々 |
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【作り方】
- サワラは厚さ1cm位、パプリカとトマトとニンニクは大きめのみじん切り、しょうがはせん切りにします。トマトはタネを取って♪
- サワラに塩コショウを軽く振り、ビニール袋などに入れてコーンスターチを入れて振ります。サワラ同士がくっつかない程度。
- バターを熱し、ニンニクとショウガを入れて弱火。じっくりバターに香りをつけます。焦がさないように注意!
- バターの上にサワラを寝かせ、色が変わったらひっくり返してパプリカとトマト投入。フタをして弱火~中火でじっくり焼きます。
- ある程度火が通ったらフタを外し、しょうゆ、みりんを回し入れます。
- 水分を飛ばす感じで大きくしゃもじで混ぜ返します。
- 完成。
【ワンポイントアドバイス】
*トマトはタネを取った方がべちょっとならずにイイ感じです。