釣れたて!サワラのにんにくバタームニエルby ミホ@テニアンさん

【料理紹介】

釣れたて新鮮サワラのムニエルをアレンジしてみました。ニンニクとショウガとバターとおしょうゆ。ゴハンがやっぱり進んじゃいまーすwお酒のおともにもどうぞ。

【人数】:2人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
サワラ切り身 200g
パプリカ(ピーマンの方) 1/2個
トマト 小1個
コーンスターチ 大さじ2
ニンニク 2かけ
しょうが 2かけ
バター 30g位
しょうゆ 大さじ1と1/2
みりん 大さじ1/2
少々
コショウ 少々

【作り方】

  1. サワラは厚さ1cm位、パプリカとトマトとニンニクは大きめのみじん切り、しょうがはせん切りにします。トマトはタネを取って♪
  2. サワラに塩コショウを軽く振り、ビニール袋などに入れてコーンスターチを入れて振ります。サワラ同士がくっつかない程度。
  3. バターを熱し、ニンニクとショウガを入れて弱火。じっくりバターに香りをつけます。焦がさないように注意!
  4. バターの上にサワラを寝かせ、色が変わったらひっくり返してパプリカとトマト投入。フタをして弱火~中火でじっくり焼きます。
  5. ある程度火が通ったらフタを外し、しょうゆ、みりんを回し入れます。
  6. 水分を飛ばす感じで大きくしゃもじで混ぜ返します。
  7. 完成。

【ワンポイントアドバイス】

*トマトはタネを取った方がべちょっとならずにイイ感じです。