おうちパーティー用♪ 五目てまり寿司 レシピ

おうちパーティー用♪ 五目てまり寿司
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  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:4人分

料理紹介

いつもの五目ずしを、ちょっとひとひねり(?)するとカワイイてまり寿司ができちゃいます♪ちょっとしたパーティーなどにどうぞ♪

材料

  1. すし飯 3合
  2. 干しシイタケ 数枚
  3. 油揚げ 2枚
  4. ニンジン 小1/2本
  5. かんぴょう 50gくらい
  6. だし汁(顆粒だし+水でも可) 2と1/2カップ
  7. しょうゆ 大さじ3
  8. みりん 大さじ1.5
  9. 砂糖 大さじ1.5
  10. ガリ 少々
  11. 紅ショウガ 少々
  12. いりごま 少々
  13. きざみのり 少々
  14. 福神漬け 少々
  15. タマゴ 2個
  16. サラダ油(薄焼き卵用) 大さじ1

作り方

  1. 1.

    ニンジン千切り、油揚げは油抜きして短冊切り、干しシイタケは戻して軸を取って薄切りにします。

  2. 2.

    かんぴょうは、よ~く水洗いをして塩もみ。かたゆでにして絞り、1.5cmくらいに切ります。

  3. 3.

    ガリ、紅ショウガ、福神漬けはみじん切り、タマゴは薄焼き卵にして短冊切りにします。ガリと薄焼き卵は飾り用に少しキープ♪

  4. 4.

    1と2をだし汁を鍋に入れて火にかけ、沸騰したら弱火にして砂糖→みりん→しょうゆの順に投入。落としブタをして煮ます。

  5. 5.

    3の煮汁が少なくなってきたら落としブタを取り、かき混ぜながら煮汁がほとんど無くなるまで煮詰めます。

  6. 6.

    すし飯と5、ガリ、紅ショウガ、福神漬け、薄焼き卵、いりごまを混ぜ合わせます。

  7. 7.

    サランラップの上に大さじ2杯くらいの6を載せ、茶きん絞りの要領で絞ります。

  8. 8.

    薄焼き卵、ガリ、刻み海苔などをトッピングして完成。

ワンポイントアドバイス

*五目寿司のネタはお好みで♪あさりの佃煮なんかも意外に合いますよ~!

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  • (ID: r1029222)
  • 2016/04/11 UP!

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