ニンジン千切り、油揚げは油抜きして短冊切り、干しシイタケは戻して軸を取って薄切りにします。
かんぴょうは、よ~く水洗いをして塩もみ。かたゆでにして絞り、1.5cmくらいに切ります。
ガリ、紅ショウガ、福神漬けはみじん切り、タマゴは薄焼き卵にして短冊切りにします。ガリと薄焼き卵は飾り用に少しキープ♪
1と2をだし汁を鍋に入れて火にかけ、沸騰したら弱火にして砂糖→みりん→しょうゆの順に投入。落としブタをして煮ます。
3の煮汁が少なくなってきたら落としブタを取り、かき混ぜながら煮汁がほとんど無くなるまで煮詰めます。
すし飯と5、ガリ、紅ショウガ、福神漬け、薄焼き卵、いりごまを混ぜ合わせます。
サランラップの上に大さじ2杯くらいの6を載せ、茶きん絞りの要領で絞ります。
薄焼き卵、ガリ、刻み海苔などをトッピングして完成。