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オクラチャンプルー♪ レシピ

オクラチャンプルー♪
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  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

ゴーヤチャンプルーがあるんだから、オクラチャンプルーがあってもいいですよね♪(沖縄の皆さますみません。)暑い国ではネバネバがおいしいんでーすw

材料

  1. オクラ 10本位
  2. タマゴ Lサイズ2個
  3. 豆腐 1/2丁
  4. ニンニク 2かけ
  5. タマネギ 1/8個
  6. しょうゆ 少々
  7. 黒コショウ 少々
  8. 味の素 少々
  9. サラダ油 大さじ1と1/2
  10. 塩(オクラゆで用) 少々

作り方

  1. 1.

    オクラはタワシ等で表面のヒゲをこすり落とします。玉ねぎとニンニクはスライス。

  2. 2.

    タマゴは溶いておきます。お豆腐は、ペーパータオルで包み、皿で重石をして水気を切ります。

  3. 3.

    オクラは塩を入れたお湯で軽く下ゆでしてから、斜めに切ります。

  4. 4.

    サラダ油を熱し、ニンニクと玉ねぎを炒め、オクラを投入。

  5. 5.

    火が通ったら、豆腐を崩しながら投入。豆腐が温まったらタマゴも投入して大きく混ぜます。

  6. 6.

    おしょうゆをさっと回しかけ、黒コショウ、味の素を振って、またまた大きく混ぜます。

  7. 7.

    完成。

ワンポイントアドバイス

*オクラの周りの細かい毛(産毛みたいなの)を取ると食感が全然違います!
*ゴハンにのせて、どんぶりにしても♪

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  • (ID: r1029203)
  • 2016/04/11 UP!

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