オクラチャンプルー♪
料理紹介
ゴーヤチャンプルーがあるんだから、オクラチャンプルーがあってもいいですよね♪(沖縄の皆さますみません。)暑い国ではネバネバがおいしいんでーすw
材料
- オクラ 10本位
- タマゴ Lサイズ2個
- 豆腐 1/2丁
- ニンニク 2かけ
- タマネギ 1/8個
- しょうゆ 少々
- 黒コショウ 少々
- 味の素 少々
- サラダ油 大さじ1と1/2
- 塩(オクラゆで用) 少々
作り方
- 1.
オクラはタワシ等で表面のヒゲをこすり落とします。玉ねぎとニンニクはスライス。
- 2.
タマゴは溶いておきます。お豆腐は、ペーパータオルで包み、皿で重石をして水気を切ります。
- 3.
オクラは塩を入れたお湯で軽く下ゆでしてから、斜めに切ります。
- 4.
サラダ油を熱し、ニンニクと玉ねぎを炒め、オクラを投入。
- 5.
火が通ったら、豆腐を崩しながら投入。豆腐が温まったらタマゴも投入して大きく混ぜます。
- 6.
おしょうゆをさっと回しかけ、黒コショウ、味の素を振って、またまた大きく混ぜます。
- 7.
完成。
ワンポイントアドバイス
*オクラの周りの細かい毛(産毛みたいなの)を取ると食感が全然違います!
*ゴハンにのせて、どんぶりにしても♪
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- 2016/04/11 UP!