オクラチャンプルー♪by ミホ@テニアンさん
【料理紹介】
ゴーヤチャンプルーがあるんだから、オクラチャンプルーがあってもいいですよね♪(沖縄の皆さますみません。)暑い国ではネバネバがおいしいんでーすw
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【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
オクラ |
10本位 |
タマゴ |
Lサイズ2個 |
豆腐 |
1/2丁 |
ニンニク |
2かけ |
タマネギ |
1/8個 |
しょうゆ |
少々 |
黒コショウ |
少々 |
味の素 |
少々 |
サラダ油 |
大さじ1と1/2 |
塩(オクラゆで用) |
少々 |
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【作り方】
- オクラはタワシ等で表面のヒゲをこすり落とします。玉ねぎとニンニクはスライス。
- タマゴは溶いておきます。お豆腐は、ペーパータオルで包み、皿で重石をして水気を切ります。
- オクラは塩を入れたお湯で軽く下ゆでしてから、斜めに切ります。
- サラダ油を熱し、ニンニクと玉ねぎを炒め、オクラを投入。
- 火が通ったら、豆腐を崩しながら投入。豆腐が温まったらタマゴも投入して大きく混ぜます。
- おしょうゆをさっと回しかけ、黒コショウ、味の素を振って、またまた大きく混ぜます。
- 完成。
【ワンポイントアドバイス】
*オクラの周りの細かい毛(産毛みたいなの)を取ると食感が全然違います!
*ゴハンにのせて、どんぶりにしても♪