オクラチャンプルー♪by ミホ@テニアンさん

【料理紹介】

ゴーヤチャンプルーがあるんだから、オクラチャンプルーがあってもいいですよね♪(沖縄の皆さますみません。)暑い国ではネバネバがおいしいんでーすw

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
オクラ 10本位
タマゴ Lサイズ2個
豆腐 1/2丁
ニンニク 2かけ
タマネギ 1/8個
しょうゆ 少々
黒コショウ 少々
味の素 少々
サラダ油 大さじ1と1/2
塩(オクラゆで用) 少々

【作り方】

  1. オクラはタワシ等で表面のヒゲをこすり落とします。玉ねぎとニンニクはスライス。
  2. タマゴは溶いておきます。お豆腐は、ペーパータオルで包み、皿で重石をして水気を切ります。
  3. オクラは塩を入れたお湯で軽く下ゆでしてから、斜めに切ります。
  4. サラダ油を熱し、ニンニクと玉ねぎを炒め、オクラを投入。
  5. 火が通ったら、豆腐を崩しながら投入。豆腐が温まったらタマゴも投入して大きく混ぜます。
  6. おしょうゆをさっと回しかけ、黒コショウ、味の素を振って、またまた大きく混ぜます。
  7. 完成。

【ワンポイントアドバイス】

*オクラの周りの細かい毛(産毛みたいなの)を取ると食感が全然違います!
*ゴハンにのせて、どんぶりにしても♪