ココ・ビリゲナス
料理紹介
チャモロの漬物、KOKOのナスバージョン。暑いときでもピリ辛酸っぱいこのお漬物で、ホカホカゴハンが進みますよお~♪ナス中8本、になってますが、大きさによります。
材料
- ナス 中8本
- チンゲン菜 1株
- にんにく 2かけ
- 赤トウガラシ 数本
- お酢 25cc
- しょうゆ 25cc
- 味の素 少々
- 塩 少々
作り方
- 1.
ナスを、とことん薄く輪切りにして水にさらし、アクを抜きます。水は何度か取り換えて下さい。
- 2.
ニンニクと赤トウガラシはなるべく細かいみじん切り、チンゲン菜は長さ2センチほどに切ります。
- 3.
アクを抜いたナスとチンゲン菜を塩で揉みます。崩れても構いません。ガシガシ揉んで下さいwナスから出た水分は軽く絞ります。
- 4.
ボウルに野菜を入れ、ニンニク、赤トウガラシ、その他の調味料を入れてよく混ぜ合わせます。
- 5.
ビニール袋などに入れて空気を抜き、口をしっかり締めて冷蔵庫へ。1時間以上は寝かせます。
- 6.
完成。
ワンポイントアドバイス
*作った翌日の方が、味が染みてておいしいです。
*お茶漬けなんかに乗せてもおいしく頂けますよ♪
*調味料は、足りなければお好みで足して下さいね!
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- 2016/04/11 UP!