ココ・ビリゲナスby ミホ@テニアンさん

【料理紹介】

チャモロの漬物、KOKOのナスバージョン。暑いときでもピリ辛酸っぱいこのお漬物で、ホカホカゴハンが進みますよお~♪ナス中8本、になってますが、大きさによります。

【人数】:4人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
ナス 中8本
チンゲン菜 1株
にんにく 2かけ
赤トウガラシ 数本
お酢 25cc
しょうゆ 25cc
味の素 少々
少々

【作り方】

  1. ナスを、とことん薄く輪切りにして水にさらし、アクを抜きます。水は何度か取り換えて下さい。
  2. ニンニクと赤トウガラシはなるべく細かいみじん切り、チンゲン菜は長さ2センチほどに切ります。
  3. アクを抜いたナスとチンゲン菜を塩で揉みます。崩れても構いません。ガシガシ揉んで下さいwナスから出た水分は軽く絞ります。
  4. ボウルに野菜を入れ、ニンニク、赤トウガラシ、その他の調味料を入れてよく混ぜ合わせます。
  5. ビニール袋などに入れて空気を抜き、口をしっかり締めて冷蔵庫へ。1時間以上は寝かせます。
  6. 完成。

【ワンポイントアドバイス】

*作った翌日の方が、味が染みてておいしいです。
*お茶漬けなんかに乗せてもおいしく頂けますよ♪
*調味料は、足りなければお好みで足して下さいね!