ココ・ビリゲナスby ミホ@テニアンさん
【料理紹介】
チャモロの漬物、KOKOのナスバージョン。暑いときでもピリ辛酸っぱいこのお漬物で、ホカホカゴハンが進みますよお~♪ナス中8本、になってますが、大きさによります。
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【人数】:4人分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
ナス |
中8本 |
チンゲン菜 |
1株 |
にんにく |
2かけ |
赤トウガラシ |
数本 |
お酢 |
25cc |
しょうゆ |
25cc |
味の素 |
少々 |
塩 |
少々 |
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【作り方】
- ナスを、とことん薄く輪切りにして水にさらし、アクを抜きます。水は何度か取り換えて下さい。
- ニンニクと赤トウガラシはなるべく細かいみじん切り、チンゲン菜は長さ2センチほどに切ります。
- アクを抜いたナスとチンゲン菜を塩で揉みます。崩れても構いません。ガシガシ揉んで下さいwナスから出た水分は軽く絞ります。
- ボウルに野菜を入れ、ニンニク、赤トウガラシ、その他の調味料を入れてよく混ぜ合わせます。
- ビニール袋などに入れて空気を抜き、口をしっかり締めて冷蔵庫へ。1時間以上は寝かせます。
- 完成。
【ワンポイントアドバイス】
*作った翌日の方が、味が染みてておいしいです。
*お茶漬けなんかに乗せてもおいしく頂けますよ♪
*調味料は、足りなければお好みで足して下さいね!