夏!ヒヨコ豆のトマトカレー レシピ

夏!ヒヨコ豆のトマトカレー
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  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:3人分

料理紹介

夏はやっぱりトマト味!大好きな豆カレーです。なぜか昔からクリームチーズを添えて食べるのが好き。皆さまもぜひお試しくださいね♪

材料

  1. 豚ひき肉 200g
  2. かぼちゃ 適宜
  3. セロリ 10cmくらい
  4. ニンジン 1/2本
  5. インゲン 2~3本
  6. ニンニク 1かけ
  7. トマトソース缶 小1缶
  8. ヒヨコ豆(ガルバンゾー豆)缶 小1缶
  9. カレールウ 2かけ
  10.  少々
  11. 黒コショウ 少々
  12.  3カップ位
  13. クリームチーズ お好みで
  14. サラダ油 大さじ2
  15. コンソメ顆粒 少々

作り方

  1. 1.

    野菜は全て小さめにカット。ニンニクはみじん切り。

  2. 2.

    サラダ油を熱し、にんんにくを焦がさないように炒め、香りが立ったら固い野菜を入れ更に炒めます。

  3. 3.

    ひき肉も入れ、お肉に火が通るまでじっくり炒めて下さい。

  4. 4.

    水を入れて強火にし、沸騰したら火を弱めて、コンソメ顆粒とヒヨコ豆投入。野菜に火が通るまで煮込みます。

  5. 5.

    野菜に火が通ったらトマトソース缶を入れ、かき混ぜながら約10分煮込みます。

  6. 6.

    いったん火を止め、カレールウを少しずつ溶かします。味を見ながら、塩コショウも加えます。

  7. 7.

    再び火にかけ、沸騰直前で止めます。完成。

ワンポイントアドバイス

*カレールウが少ないように見えますが、コンソメと野菜のおだしで味がかなりつき、そのうえトマトソースでとろとろになります。お好みで加減して下さいね♪

記事のURL:http://blog.livedoor.jp/miho_tinian/archives/7050518.html

  • (ID: r1029159)
  • 2016/04/11 UP!

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