夏!ヒヨコ豆のトマトカレーby ミホ@テニアンさん
【料理紹介】
夏はやっぱりトマト味!大好きな豆カレーです。なぜか昔からクリームチーズを添えて食べるのが好き。皆さまもぜひお試しくださいね♪
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【人数】:3人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
豚ひき肉 |
200g |
かぼちゃ |
適宜 |
セロリ |
10cmくらい |
ニンジン |
1/2本 |
インゲン |
2~3本 |
ニンニク |
1かけ |
トマトソース缶 |
小1缶 |
ヒヨコ豆(ガルバンゾー豆)缶 |
小1缶 |
カレールウ |
2かけ |
塩 |
少々 |
黒コショウ |
少々 |
水 |
3カップ位 |
クリームチーズ |
お好みで |
サラダ油 |
大さじ2 |
コンソメ顆粒 |
少々 |
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【作り方】
- 野菜は全て小さめにカット。ニンニクはみじん切り。
- サラダ油を熱し、にんんにくを焦がさないように炒め、香りが立ったら固い野菜を入れ更に炒めます。
- ひき肉も入れ、お肉に火が通るまでじっくり炒めて下さい。
- 水を入れて強火にし、沸騰したら火を弱めて、コンソメ顆粒とヒヨコ豆投入。野菜に火が通るまで煮込みます。
- 野菜に火が通ったらトマトソース缶を入れ、かき混ぜながら約10分煮込みます。
- いったん火を止め、カレールウを少しずつ溶かします。味を見ながら、塩コショウも加えます。
- 再び火にかけ、沸騰直前で止めます。完成。
【ワンポイントアドバイス】
*カレールウが少ないように見えますが、コンソメと野菜のおだしで味がかなりつき、そのうえトマトソースでとろとろになります。お好みで加減して下さいね♪