夏!ヒヨコ豆のトマトカレーby ミホ@テニアンさん

【料理紹介】

夏はやっぱりトマト味!大好きな豆カレーです。なぜか昔からクリームチーズを添えて食べるのが好き。皆さまもぜひお試しくださいね♪

【人数】:3人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
豚ひき肉 200g
かぼちゃ 適宜
セロリ 10cmくらい
ニンジン 1/2本
インゲン 2~3本
ニンニク 1かけ
トマトソース缶 小1缶
ヒヨコ豆(ガルバンゾー豆)缶 小1缶
カレールウ 2かけ
少々
黒コショウ 少々
3カップ位
クリームチーズ お好みで
サラダ油 大さじ2
コンソメ顆粒 少々

【作り方】

  1. 野菜は全て小さめにカット。ニンニクはみじん切り。
  2. サラダ油を熱し、にんんにくを焦がさないように炒め、香りが立ったら固い野菜を入れ更に炒めます。
  3. ひき肉も入れ、お肉に火が通るまでじっくり炒めて下さい。
  4. 水を入れて強火にし、沸騰したら火を弱めて、コンソメ顆粒とヒヨコ豆投入。野菜に火が通るまで煮込みます。
  5. 野菜に火が通ったらトマトソース缶を入れ、かき混ぜながら約10分煮込みます。
  6. いったん火を止め、カレールウを少しずつ溶かします。味を見ながら、塩コショウも加えます。
  7. 再び火にかけ、沸騰直前で止めます。完成。

【ワンポイントアドバイス】

*カレールウが少ないように見えますが、コンソメと野菜のおだしで味がかなりつき、そのうえトマトソースでとろとろになります。お好みで加減して下さいね♪