ケニア人の主食、ウガリ レシピ

ケニア人の主食、ウガリ
この記事をお気に入りに追加する おいしそう! 6
AFRICIOUSさん
AFRICIOUSさん
  • 調理時間:515

料理紹介

ケニアだけにかかわらず、アフリカ全般で食べられる(多少変化はあるが)主食である、ウガリ。
ウガリの原材料はトウモロコシになります。
日本で言うご飯の存在です。

材料

  1. ウガリ(トウモロコシ粉) 2~3カップ
  2.  3~4カップ

作り方

  1. 1.

    ウガリの粉。

  2. 2.

    鍋で水を沸騰させてから、お湯の中に、ウガリを少しずつ投入して混ぜていく。
    ポインとはだまにならないように混ぜる。

  3. 3.

    ウガリをドンドン投入して、混ぜるには少し重い(?)固まってきたかな?というまでに、弱火で、ひたすら混ぜる。

  4. 4.

    弱火のまま、やや、ピラミッド型に形をつくり、鍋底がこげない程度まで蒸す。
    出来上がり♪

ワンポイントアドバイス

ひたすら混ぜます。程よく固まる程度まで。
コネ具合でおいしさが変わるそうで。
ウガリは男性が作ったほうがおいしいと言われています。

記事のURL:

  • (ID: r1029111)
  • 2016/04/11 UP!

他のとうもろこしのレシピ(10,917件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑ケニア人の主食、ウガリ | レシピブログTOP