ケニア人の主食、ウガリ
料理紹介
ケニアだけにかかわらず、アフリカ全般で食べられる(多少変化はあるが)主食である、ウガリ。
ウガリの原材料はトウモロコシになります。
日本で言うご飯の存在です。
材料
- ウガリ(トウモロコシ粉) 2~3カップ
- 水 3~4カップ
作り方
- 1.
ウガリの粉。
- 2.
鍋で水を沸騰させてから、お湯の中に、ウガリを少しずつ投入して混ぜていく。
ポインとはだまにならないように混ぜる。
- 3.
ウガリをドンドン投入して、混ぜるには少し重い(?)固まってきたかな?というまでに、弱火で、ひたすら混ぜる。
- 4.
弱火のまま、やや、ピラミッド型に形をつくり、鍋底がこげない程度まで蒸す。
出来上がり♪
ワンポイントアドバイス
ひたすら混ぜます。程よく固まる程度まで。
コネ具合でおいしさが変わるそうで。
ウガリは男性が作ったほうがおいしいと言われています。
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- 2016/04/11 UP!