ケニア人の主食、ウガリby AFRICIOUSさん

【料理紹介】

ケニアだけにかかわらず、アフリカ全般で食べられる(多少変化はあるが)主食である、ウガリ。
ウガリの原材料はトウモロコシになります。
日本で言うご飯の存在です。

【人数】:分 【調理時間】:5~15分
【材料】
ウガリ(トウモロコシ粉) 2~3カップ
3~4カップ

【作り方】

  1. ウガリの粉。
  2. 鍋で水を沸騰させてから、お湯の中に、ウガリを少しずつ投入して混ぜていく。
    ポインとはだまにならないように混ぜる。
  3. ウガリをドンドン投入して、混ぜるには少し重い(?)固まってきたかな?というまでに、弱火で、ひたすら混ぜる。
  4. 弱火のまま、やや、ピラミッド型に形をつくり、鍋底がこげない程度まで蒸す。
    出来上がり♪

【ワンポイントアドバイス】

ひたすら混ぜます。程よく固まる程度まで。
コネ具合でおいしさが変わるそうで。
ウガリは男性が作ったほうがおいしいと言われています。