レンズマメ、ヒヨコマメを塩水で軟らかくなるまで煮る。ご飯も同様にして炊き、笊に上げて水気を切る。
スパゲティーは1cmくらいの大きさに砕き、塩水で茹で、1と同様笊にあげておく。
タマネギ1/4を薄くスライスして、タップリのオリーブオイルでキツネ色になるまで素揚げ、ペーパーで余分な油をとる。
トマトソースを作る。フライパンに残りの玉葱をみじん切りとニンニクを炒め、ホールトマトを加え弱火で濃厚になるまで煮る。
別のフライパンに油をしき、1、2を加えて弱火で約2分ほど炒め、皿に盛る。好みでレモン汁をかける。
トマトソースは塩、コショウ、唐辛子で味を調え、クシャリの上にかける。
最後に3の玉葱チップをトッピングして出来上がり!
マメ類を煮るのが大変。圧力釜を使うとスピードアップしますが、荷崩れに注意。形そのまま、内部ふんわりが理想です。玉葱チップもキーポイント。焦げないようカリカリに揚げるのが技です。