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黒ゴマポークカレー レシピ

黒ゴマポークカレー
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  • 調理時間:1時間以上

料理紹介

カリ~番長こと水野仁輔さんのレシピを再現しました。作るのも食べるのも男がハマル一品です。豚肉はやわらかくコクがあり、ルーだけとは思えない旨みです。好みでアスパラやマッシュルームを入れても美味しいです。

材料

  1. 豚ばら肉(塊またはスライス) 500g
  2. 玉ねぎ 大2個
  3. にんじん 1本
  4. セロリ 1/2本
  5. にんにく・しょうが ひとかけ
  6. ほうれん草 1/2把
  7. 梅酒 大さじ2杯
  8. 黒すりごま 大さじ2杯
  9. カレールー 半パック(5皿分)
  10.  4カップ
  11. レモン汁(あれば) 少々

作り方

  1. 1.

    豚肉を一口サイズに切る。ボウルに入れ軽く塩・胡椒、梅酒を入れる。あれば昆布茶顆粒を小さじ1。揉んで保存袋に入れ一晩置く。

  2. 2.

    翌日調理開始。玉ねぎは粗ミジン。にんじん、セロリ、にんにく、生姜は目の細かいおろしでする。

  3. 3.

    野菜でベースを作る。強火の鍋に玉ねぎを入れる。混ぜずに7~8分我慢。焼き色が付いたら裏返すように大きくまぜる。焦らない。

  4. 4.

    繰り返して全体があめ色になったら大さじ3杯位の水を入れる。鍋を回し水分を蒸発させる。これで旨みを閉じ込めるのがポイント。

  5. 5.

    ちゃんと蒸発したらにんじん投入。同じ要領で焼き、水を同分量入れ飛ばす。次にセロリ、にんにく、しょうが。これで火から外す。

  6. 6.

    今度はカットした豚肉をフライパンで炒める。強火で水分が抜けて脂が出るまでじっくり我慢。焦げ目が付いたら野菜の鍋に投入。

  7. 7.

    ここで黒ゴマをかけ、豚肉と野菜を混ぜ合わせる感じ。スープの水を4回に分けて入れる。沸騰毎に足し、全量入ったら20分煮る。

  8. 8.

    醤油小さじ1杯。火を止め数分置いたらルーを入れる。再び火にかける。ここで最後味を微調整。カレー粉やチョコ入れたり好みで。

  9. 9.

    理想はこの状態で一晩置く。食べる直前にほうれん草を入れる。かなり多目にしても縮むので大丈夫。レモン汁を少し入れて完成。

ワンポイントアドバイス

別名我慢カレー。これまで玉ねぎを中火でしゃかしゃか炒めてましたが、ステーキを焼くように焼き色が付くまで混ぜないで待つ。そして水分を蒸発させ旨みを閉じ込めます。梅酒は肉を柔らかくし、風味もでます。

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  • (ID: r1028987)
  • 2016/04/11 UP!

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