豚肉を一口サイズに切る。ボウルに入れ軽く塩・胡椒、梅酒を入れる。あれば昆布茶顆粒を小さじ1。揉んで保存袋に入れ一晩置く。
翌日調理開始。玉ねぎは粗ミジン。にんじん、セロリ、にんにく、生姜は目の細かいおろしでする。
野菜でベースを作る。強火の鍋に玉ねぎを入れる。混ぜずに7~8分我慢。焼き色が付いたら裏返すように大きくまぜる。焦らない。
繰り返して全体があめ色になったら大さじ3杯位の水を入れる。鍋を回し水分を蒸発させる。これで旨みを閉じ込めるのがポイント。
ちゃんと蒸発したらにんじん投入。同じ要領で焼き、水を同分量入れ飛ばす。次にセロリ、にんにく、しょうが。これで火から外す。
今度はカットした豚肉をフライパンで炒める。強火で水分が抜けて脂が出るまでじっくり我慢。焦げ目が付いたら野菜の鍋に投入。
ここで黒ゴマをかけ、豚肉と野菜を混ぜ合わせる感じ。スープの水を4回に分けて入れる。沸騰毎に足し、全量入ったら20分煮る。
醤油小さじ1杯。火を止め数分置いたらルーを入れる。再び火にかける。ここで最後味を微調整。カレー粉やチョコ入れたり好みで。
理想はこの状態で一晩置く。食べる直前にほうれん草を入れる。かなり多目にしても縮むので大丈夫。レモン汁を少し入れて完成。
別名我慢カレー。これまで玉ねぎを中火でしゃかしゃか炒めてましたが、ステーキを焼くように焼き色が付くまで混ぜないで待つ。そして水分を蒸発させ旨みを閉じ込めます。梅酒は肉を柔らかくし、風味もでます。