黒ゴマポークカレーby ポキ任三郎さん
【料理紹介】
カリ~番長こと水野仁輔さんのレシピを再現しました。作るのも食べるのも男がハマル一品です。豚肉はやわらかくコクがあり、ルーだけとは思えない旨みです。好みでアスパラやマッシュルームを入れても美味しいです。
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【人数】:分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
豚ばら肉(塊またはスライス) |
500g |
玉ねぎ |
大2個 |
にんじん |
1本 |
セロリ |
1/2本 |
にんにく・しょうが |
ひとかけ |
ほうれん草 |
1/2把 |
梅酒 |
大さじ2杯 |
黒すりごま |
大さじ2杯 |
カレールー |
半パック(5皿分) |
水 |
4カップ |
レモン汁(あれば) |
少々 |
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【作り方】
- 豚肉を一口サイズに切る。ボウルに入れ軽く塩・胡椒、梅酒を入れる。あれば昆布茶顆粒を小さじ1。揉んで保存袋に入れ一晩置く。
- 翌日調理開始。玉ねぎは粗ミジン。にんじん、セロリ、にんにく、生姜は目の細かいおろしでする。
- 野菜でベースを作る。強火の鍋に玉ねぎを入れる。混ぜずに7~8分我慢。焼き色が付いたら裏返すように大きくまぜる。焦らない。
- 繰り返して全体があめ色になったら大さじ3杯位の水を入れる。鍋を回し水分を蒸発させる。これで旨みを閉じ込めるのがポイント。
- ちゃんと蒸発したらにんじん投入。同じ要領で焼き、水を同分量入れ飛ばす。次にセロリ、にんにく、しょうが。これで火から外す。
- 今度はカットした豚肉をフライパンで炒める。強火で水分が抜けて脂が出るまでじっくり我慢。焦げ目が付いたら野菜の鍋に投入。
- ここで黒ゴマをかけ、豚肉と野菜を混ぜ合わせる感じ。スープの水を4回に分けて入れる。沸騰毎に足し、全量入ったら20分煮る。
- 醤油小さじ1杯。火を止め数分置いたらルーを入れる。再び火にかける。ここで最後味を微調整。カレー粉やチョコ入れたり好みで。
- 理想はこの状態で一晩置く。食べる直前にほうれん草を入れる。かなり多目にしても縮むので大丈夫。レモン汁を少し入れて完成。
【ワンポイントアドバイス】
別名我慢カレー。これまで玉ねぎを中火でしゃかしゃか炒めてましたが、ステーキを焼くように焼き色が付くまで混ぜないで待つ。そして水分を蒸発させ旨みを閉じ込めます。梅酒は肉を柔らかくし、風味もでます。