牛冷しゃぶ レシピ

牛冷しゃぶ
この記事をお気に入りに追加する 1 おいしそう!
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:3人分

料理紹介

梅雨の湿気と例年にない暑さで食欲が減退してきた頃の一品です。お湯をくぐらせ脂が抜けてカロリーOFF!野菜もたっぷり取れます。材料は家族の食べる量を算段してお買い物しましょう。

材料

  1. しゃぶしゃぶ用牛スライス 適量
  2. にんじん、きゅうり、長ネギ、セロリ 適量
  3. サラダ用胡麻ドレ(市販) 適量

作り方

  1. 1.

    各野菜を頑張って細打ちします

  2. 2.

    牛スライス肉を1枚づつ、シャブシャブして、氷水に落としていきます。うっすらピンクが残る程度がBEST!

  3. 3.

    お肉を適度にしぼり(しぼり過ぎてカスカスにならないように)盛り付け。内野菜も別皿に盛り付け。

  4. 4.

    お好みの野菜をくるくる巻いて、いただきます。

ワンポイントアドバイス

つけダレは、しゃぶしゃぶ用ではなく、軽めの胡麻ドレッシングがお薦めです。

記事のURL:

  • (ID: r1028973)
  • 2016/04/11 UP!

他のしゃぶしゃぶのレシピ(9,291件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑牛冷しゃぶ | レシピブログTOP