牛冷しゃぶ
料理紹介
梅雨の湿気と例年にない暑さで食欲が減退してきた頃の一品です。お湯をくぐらせ脂が抜けてカロリーOFF!野菜もたっぷり取れます。材料は家族の食べる量を算段してお買い物しましょう。
材料
- しゃぶしゃぶ用牛スライス 適量
- にんじん、きゅうり、長ネギ、セロリ 適量
- サラダ用胡麻ドレ(市販) 適量
作り方
- 1.
各野菜を頑張って細打ちします
- 2.
牛スライス肉を1枚づつ、シャブシャブして、氷水に落としていきます。うっすらピンクが残る程度がBEST!
- 3.
お肉を適度にしぼり(しぼり過ぎてカスカスにならないように)盛り付け。内野菜も別皿に盛り付け。
- 4.
お好みの野菜をくるくる巻いて、いただきます。
ワンポイントアドバイス
つけダレは、しゃぶしゃぶ用ではなく、軽めの胡麻ドレッシングがお薦めです。
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- 2016/04/11 UP!