牛冷しゃぶby なっちゃんパパさん

【料理紹介】

梅雨の湿気と例年にない暑さで食欲が減退してきた頃の一品です。お湯をくぐらせ脂が抜けてカロリーOFF!野菜もたっぷり取れます。材料は家族の食べる量を算段してお買い物しましょう。

【人数】:3人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
しゃぶしゃぶ用牛スライス 適量
にんじん、きゅうり、長ネギ、セロリ 適量
サラダ用胡麻ドレ(市販) 適量

【作り方】

  1. 各野菜を頑張って細打ちします
  2. 牛スライス肉を1枚づつ、シャブシャブして、氷水に落としていきます。うっすらピンクが残る程度がBEST!
  3. お肉を適度にしぼり(しぼり過ぎてカスカスにならないように)盛り付け。内野菜も別皿に盛り付け。
  4. お好みの野菜をくるくる巻いて、いただきます。

【ワンポイントアドバイス】

つけダレは、しゃぶしゃぶ用ではなく、軽めの胡麻ドレッシングがお薦めです。