じゃがいもと干し海老のチヂミ
料理紹介
モチモチとしたジャガイモのチヂミです。香ばしい干し海老を加えて風味up!
材料
- じゃがいも 2個
- 干し海老 15g
- 片栗粉 大さじ1
- 黒ゴマ 大さじ2
- ごま油 大さじ2
- 麺つゆ 大さじ3
- ナンプラー 小さじ1
- 塩コショウ 少々
作り方
- 1.
じゃがいもをすりおろし、身の部分を良く絞りざるにあける。
- 2.
汁は他のざるにあけ、5分ほどしたら表面の汁だけを捨て底にたまった部分だけ残す。
- 3.
1と2を混ぜ合わせ、片栗粉、干し海老を投入しよく混ぜる。食べやすい大きさに丸めてごま油を熱したフライパンで焼く。
- 4.
調味料を全て混ぜ焼き色がついてきたら上からかけてさらに焼く。ほんのり焦げ目がついたら完成。
ワンポイントアドバイス
中に入れる具はエノキだったり、ベーコン、なども合うと思います。タレはお好みで濃さを調節してください。
記事のURL:
- (ID: r1028964)
- 2016/04/11 UP!