じゃがいもと干し海老のチヂミby tsugutsuguさん

【料理紹介】

モチモチとしたジャガイモのチヂミです。香ばしい干し海老を加えて風味up!

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
じゃがいも 2個
干し海老 15g
片栗粉 大さじ1
黒ゴマ 大さじ2
ごま油 大さじ2
麺つゆ 大さじ3
ナンプラー 小さじ1
塩コショウ 少々

【作り方】

  1. じゃがいもをすりおろし、身の部分を良く絞りざるにあける。
  2. 汁は他のざるにあけ、5分ほどしたら表面の汁だけを捨て底にたまった部分だけ残す。
  3. 1と2を混ぜ合わせ、片栗粉、干し海老を投入しよく混ぜる。食べやすい大きさに丸めてごま油を熱したフライパンで焼く。
  4. 調味料を全て混ぜ焼き色がついてきたら上からかけてさらに焼く。ほんのり焦げ目がついたら完成。

【ワンポイントアドバイス】

中に入れる具はエノキだったり、ベーコン、なども合うと思います。タレはお好みで濃さを調節してください。