サツマイモのポタージュ レシピ

サツマイモのポタージュ
この記事をお気に入りに追加する 3 おいしそう! 6
Foodieさん
Foodieさん
  • 調理時間:30分1時間

料理紹介

さつまいものクリームポタージュです。さつまいもの旨味をじっくり味わえます。冷たくても暖かくても美味しいです。

材料

  1. さつまいも(皮むき、2cm) 300g
  2. 玉ねぎ(みじん切り) 120g
  3. ニンジン(みじん切り) 60g
  4. バター 30g
  5. チキンスープ 350cc
  6. 牛乳、クリーム 300cc,50cc
  7. パセリ、シナモン 適量

作り方

  1. 1.

    バターを溶かし野菜を全部加え炒める。チキンスープを加え強火。沸騰したら弱火にして、さつまいもが柔らかくなるまで煮る。

  2. 2.

    ミキサーでスープ状にしたら、また鍋に戻す。牛乳とクリームを加えて暖める。塩胡椒で味を整える。

  3. 3.

    スープカップに入れ、パセリとシナモンをちらす。

ワンポイントアドバイス

チキンスープがなければチキンブイヨンとお水で大丈夫です。
さつまいもの代わりに、ジャガイモ、カボチャやアスパラでも美味しく出来ます。
生クリームをいれず牛乳だけで作ればもっとあっさりスープになります。

記事のURL:

  • (ID: r1028929)
  • 2016/04/11 UP!

他のさつまいものレシピ(27,235件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑サツマイモのポタージュ | レシピブログTOP