サツマイモのポタージュby Foodieさん

【料理紹介】

さつまいものクリームポタージュです。さつまいもの旨味をじっくり味わえます。冷たくても暖かくても美味しいです。

【人数】:分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
さつまいも(皮むき、2cm) 300g
玉ねぎ(みじん切り) 120g
ニンジン(みじん切り) 60g
バター 30g
チキンスープ 350cc
牛乳、クリーム 300cc,50cc
パセリ、シナモン 適量

【作り方】

  1. バターを溶かし野菜を全部加え炒める。チキンスープを加え強火。沸騰したら弱火にして、さつまいもが柔らかくなるまで煮る。
  2. ミキサーでスープ状にしたら、また鍋に戻す。牛乳とクリームを加えて暖める。塩胡椒で味を整える。
  3. スープカップに入れ、パセリとシナモンをちらす。

【ワンポイントアドバイス】

チキンスープがなければチキンブイヨンとお水で大丈夫です。
さつまいもの代わりに、ジャガイモ、カボチャやアスパラでも美味しく出来ます。
生クリームをいれず牛乳だけで作ればもっとあっさりスープになります。