こんにゃくは手で一口大にちぎり、下茹でする。手でちぎることで表面が凸凹になり、味がしみこみやすくなります。
鍋に刻んだ牛肉を加え、醤油と酒で軽くいためる。(材料Aです)お皿などに上げておく。
ゴボウはささがきにしてアクを取り除く。長ネギを斜め切りにし、エノキ茸・舞茸は礎を除いてほぐしておく。
2の鍋に1.2リットルくらいの水を入れ、芋を加えて煮る。醤油Bを加えておくと、沸騰しても煮こぼれを防ぎやすい。
沸騰したら火力は中火に。芋に箸を通して、「まだ固いかな?」という頃に2の牛肉と3のゴボウを加える。アクを取り除く。
「まだ固いけど里芋に箸が通るようになってきた」になったら、こんにゃくを加える。
里芋が柔らかくなったら、舞茸・エノキ茸・長ネギを加えて調味。あまり煮込まずに火を留める。
すぐには食べず、3時間くらいたってから、食べる前に再加熱すると味がなじんでおいしくなります。
肉をやわらかくするには?1、こんにゃくを下茹ですること。2,肉を入れた後にこんにゃくをいれること。(先にこんにゃくを入れると肉が固くなります)「がんばって、こさえればぁ~、うんばいべ~!!」