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辛さがやみつき! 自家製塩だれ レシピ

辛さがやみつき! 自家製塩だれ
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タッキーさん
タッキーさん
  • 調理時間:515

料理紹介

塩好きな方におすすめ! 焼肉やサラダ、炒め物、チャーハン、ラーメン、焼きおにぎりや冷奴などに応用できる塩だれです。胡椒や生姜でピリッとさせて、辛さがやみつきになる旨さです。

材料

  1. 白ねぎ 20sm程度
  2. 玉ねぎ 1/8個
  3.  100㏄
  4. 鶏がらスープのもと(ウェイパー) 小さじ1
  5. 料理酒 大さじ2
  6. にんにく 1欠片
  7. 生姜 少々
  8. 粗塩 小さじ2
  9. ブラックペッパー(粗引き) 小さじ2
  10. 片栗粉 小さじ1
  11. ごま油 小さじ1

作り方

  1. 1.

    白ねぎ、玉ねぎ、にんにく、生姜をざくざく切る。

  2. 2.

    ①と水をミキサーに入れ、スイッチオン。あまり細かく粉砕しないのがコツ。

  3. 3.

    小さめの鍋に②と料理酒、鶏がらスープを入れ、ひと煮立ちさせる。

  4. 4.

    片栗粉を少量の水で溶く。③が煮立ったらかき混ぜながら片栗粉を加え、とろみをつける。

  5. 5.

    ④にブラックペッパーとごま油を加え、できあがり!

ワンポイントアドバイス

ハーブを加えることで、また違った風味にアレンジすることもできます。舌触りが滑らかな方が好きな方は、ミキサーをしっかりかけてください。清潔な瓶などに入れて冷蔵庫に入れれば、1週間くらいは保存がききます。

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  • (ID: r1028762)
  • 2016/04/11 UP!

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