辛さがやみつき! 自家製塩だれ
料理紹介
塩好きな方におすすめ! 焼肉やサラダ、炒め物、チャーハン、ラーメン、焼きおにぎりや冷奴などに応用できる塩だれです。胡椒や生姜でピリッとさせて、辛さがやみつきになる旨さです。
材料
- 白ねぎ 20sm程度
- 玉ねぎ 1/8個
- 水 100㏄
- 鶏がらスープのもと(ウェイパー) 小さじ1
- 料理酒 大さじ2
- にんにく 1欠片
- 生姜 少々
- 粗塩 小さじ2
- ブラックペッパー(粗引き) 小さじ2
- 片栗粉 小さじ1
- ごま油 小さじ1
作り方
- 1.
白ねぎ、玉ねぎ、にんにく、生姜をざくざく切る。
- 2.
①と水をミキサーに入れ、スイッチオン。あまり細かく粉砕しないのがコツ。
- 3.
小さめの鍋に②と料理酒、鶏がらスープを入れ、ひと煮立ちさせる。
- 4.
片栗粉を少量の水で溶く。③が煮立ったらかき混ぜながら片栗粉を加え、とろみをつける。
- 5.
④にブラックペッパーとごま油を加え、できあがり!
ワンポイントアドバイス
ハーブを加えることで、また違った風味にアレンジすることもできます。舌触りが滑らかな方が好きな方は、ミキサーをしっかりかけてください。清潔な瓶などに入れて冷蔵庫に入れれば、1週間くらいは保存がききます。
記事のURL:
- (ID: r1028762)
- 2016/04/11 UP!