辛さがやみつき! 自家製塩だれby タッキーさん
【料理紹介】
塩好きな方におすすめ! 焼肉やサラダ、炒め物、チャーハン、ラーメン、焼きおにぎりや冷奴などに応用できる塩だれです。胡椒や生姜でピリッとさせて、辛さがやみつきになる旨さです。
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【人数】:分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
白ねぎ |
20sm程度 |
玉ねぎ |
1/8個 |
水 |
100㏄ |
鶏がらスープのもと(ウェイパー) |
小さじ1 |
料理酒 |
大さじ2 |
にんにく |
1欠片 |
生姜 |
少々 |
粗塩 |
小さじ2 |
ブラックペッパー(粗引き) |
小さじ2 |
片栗粉 |
小さじ1 |
ごま油 |
小さじ1 |
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【作り方】
- 白ねぎ、玉ねぎ、にんにく、生姜をざくざく切る。
- ①と水をミキサーに入れ、スイッチオン。あまり細かく粉砕しないのがコツ。
- 小さめの鍋に②と料理酒、鶏がらスープを入れ、ひと煮立ちさせる。
- 片栗粉を少量の水で溶く。③が煮立ったらかき混ぜながら片栗粉を加え、とろみをつける。
- ④にブラックペッパーとごま油を加え、できあがり!
【ワンポイントアドバイス】
ハーブを加えることで、また違った風味にアレンジすることもできます。舌触りが滑らかな方が好きな方は、ミキサーをしっかりかけてください。清潔な瓶などに入れて冷蔵庫に入れれば、1週間くらいは保存がききます。