辛さがやみつき! 自家製塩だれby タッキーさん

【料理紹介】

塩好きな方におすすめ! 焼肉やサラダ、炒め物、チャーハン、ラーメン、焼きおにぎりや冷奴などに応用できる塩だれです。胡椒や生姜でピリッとさせて、辛さがやみつきになる旨さです。

【人数】:分 【調理時間】:5~15分
【材料】
白ねぎ 20sm程度
玉ねぎ 1/8個
100㏄
鶏がらスープのもと(ウェイパー) 小さじ1
料理酒 大さじ2
にんにく 1欠片
生姜 少々
粗塩 小さじ2
ブラックペッパー(粗引き) 小さじ2
片栗粉 小さじ1
ごま油 小さじ1

【作り方】

  1. 白ねぎ、玉ねぎ、にんにく、生姜をざくざく切る。
  2. ①と水をミキサーに入れ、スイッチオン。あまり細かく粉砕しないのがコツ。
  3. 小さめの鍋に②と料理酒、鶏がらスープを入れ、ひと煮立ちさせる。
  4. 片栗粉を少量の水で溶く。③が煮立ったらかき混ぜながら片栗粉を加え、とろみをつける。
  5. ④にブラックペッパーとごま油を加え、できあがり!

【ワンポイントアドバイス】

ハーブを加えることで、また違った風味にアレンジすることもできます。舌触りが滑らかな方が好きな方は、ミキサーをしっかりかけてください。清潔な瓶などに入れて冷蔵庫に入れれば、1週間くらいは保存がききます。