グリーンカレー レシピ

グリーンカレー
この記事をお気に入りに追加する おいしそう!
Ramyy*さん
Ramyy*さん
  • 調理時間:1530

料理紹介

我が家レシピだと辛いかも。苦手な人は唐辛子を省いてください。

材料

  1. 鶏肉 1枚~2枚
  2. 茄子 5~6個
  3. ピーマン 3個
  4. マッシュルーム 8個
  5. グリンピース 適量
  6. こぶみかんの葉 5枚
  7. バジル 10枚
  8. ☆コリアンダーシード 大さじ1
  9. ☆クローブ 大さじ1
  10. ☆クミンシード 大さじ1
  11. プリッキー(青唐辛子) 小さじ1くらい
  12. グリーンカレーペースト 1袋
  13. ココナッツミルク 1缶
  14. ★タイのオイスターソース 小さじ1
  15. ★鶏がらスープ 200cc
  16. ★ナンプラー 大さじ1くらい
  17. ★三温糖 小さじ1
  18. 塩こしょう 少々
  19. ジャスミンライス 適量

作り方

  1. 1.

    鶏肉は一口大に切る。茄子は皮をむいてアク抜き。ピーマンは千切りに。

  2. 2.

    油を熱して、☆のスタータースパイスを焦がさないように炒め、香りが出たらカレーペーストを入れて炒め合わせます。

  3. 3.

    [2]にみじん切りにしたプリッキー、ココナッツミルクを入れてよく混ぜ合わせます。

  4. 4.

    [3]に肉、茄子、ピーマン、グリンピース、こぶみかんの葉、バジル、鶏がらスープを入れて少し煮ます。

  5. 5.

    ★の調味料を入れ、10分ほど煮込んだら塩こしょうで味を整えて出来上がり。

ワンポイントアドバイス

スタータースパイスの香りをよく油に移してくださいね。
大根やごぼうなどの根菜とさつまいも、などの組み合わせもオイシイです。

記事のURL:

  • (ID: r1028697)
  • 2016/04/11 UP!

他のピーマンのレシピ(63,461件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
HOT TOPICS

↑グリーンカレー | レシピブログTOP