グリーンカレー
料理紹介
我が家レシピだと辛いかも。苦手な人は唐辛子を省いてください。
材料
- 鶏肉 1枚~2枚
- 茄子 5~6個
- ピーマン 3個
- マッシュルーム 8個
- グリンピース 適量
- こぶみかんの葉 5枚
- バジル 10枚
- ☆コリアンダーシード 大さじ1
- ☆クローブ 大さじ1
- ☆クミンシード 大さじ1
- プリッキー(青唐辛子) 小さじ1くらい
- グリーンカレーペースト 1袋
- ココナッツミルク 1缶
- ★タイのオイスターソース 小さじ1
- ★鶏がらスープ 200cc
- ★ナンプラー 大さじ1くらい
- ★三温糖 小さじ1
- 塩こしょう 少々
- ジャスミンライス 適量
作り方
- 1.
鶏肉は一口大に切る。茄子は皮をむいてアク抜き。ピーマンは千切りに。
- 2.
油を熱して、☆のスタータースパイスを焦がさないように炒め、香りが出たらカレーペーストを入れて炒め合わせます。
- 3.
[2]にみじん切りにしたプリッキー、ココナッツミルクを入れてよく混ぜ合わせます。
- 4.
[3]に肉、茄子、ピーマン、グリンピース、こぶみかんの葉、バジル、鶏がらスープを入れて少し煮ます。
- 5.
★の調味料を入れ、10分ほど煮込んだら塩こしょうで味を整えて出来上がり。
ワンポイントアドバイス
スタータースパイスの香りをよく油に移してくださいね。
大根やごぼうなどの根菜とさつまいも、などの組み合わせもオイシイです。
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- 2016/04/11 UP!