グリーンカレーby Ramyy*さん
【料理紹介】
我が家レシピだと辛いかも。苦手な人は唐辛子を省いてください。
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【人数】:分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
鶏肉 |
1枚~2枚 |
茄子 |
5~6個 |
ピーマン |
3個 |
マッシュルーム |
8個 |
グリンピース |
適量 |
こぶみかんの葉 |
5枚 |
バジル |
10枚 |
☆コリアンダーシード |
大さじ1 |
☆クローブ |
大さじ1 |
☆クミンシード |
大さじ1 |
プリッキー(青唐辛子) |
小さじ1くらい |
グリーンカレーペースト |
1袋 |
ココナッツミルク |
1缶 |
★タイのオイスターソース |
小さじ1 |
★鶏がらスープ |
200cc |
★ナンプラー |
大さじ1くらい |
★三温糖 |
小さじ1 |
塩こしょう |
少々 |
ジャスミンライス |
適量 |
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【作り方】
- 鶏肉は一口大に切る。茄子は皮をむいてアク抜き。ピーマンは千切りに。
- 油を熱して、☆のスタータースパイスを焦がさないように炒め、香りが出たらカレーペーストを入れて炒め合わせます。
- [2]にみじん切りにしたプリッキー、ココナッツミルクを入れてよく混ぜ合わせます。
- [3]に肉、茄子、ピーマン、グリンピース、こぶみかんの葉、バジル、鶏がらスープを入れて少し煮ます。
- ★の調味料を入れ、10分ほど煮込んだら塩こしょうで味を整えて出来上がり。
【ワンポイントアドバイス】
スタータースパイスの香りをよく油に移してくださいね。
大根やごぼうなどの根菜とさつまいも、などの組み合わせもオイシイです。