グリーンカレーby Ramyy*さん

【料理紹介】

我が家レシピだと辛いかも。苦手な人は唐辛子を省いてください。

【人数】:分 【調理時間】:15~30分
【材料】
鶏肉 1枚~2枚
茄子 5~6個
ピーマン 3個
マッシュルーム 8個
グリンピース 適量
こぶみかんの葉 5枚
バジル 10枚
☆コリアンダーシード 大さじ1
☆クローブ 大さじ1
☆クミンシード 大さじ1
プリッキー(青唐辛子) 小さじ1くらい
グリーンカレーペースト 1袋
ココナッツミルク 1缶
★タイのオイスターソース 小さじ1
★鶏がらスープ 200cc
★ナンプラー 大さじ1くらい
★三温糖 小さじ1
塩こしょう 少々
ジャスミンライス 適量

【作り方】

  1. 鶏肉は一口大に切る。茄子は皮をむいてアク抜き。ピーマンは千切りに。
  2. 油を熱して、☆のスタータースパイスを焦がさないように炒め、香りが出たらカレーペーストを入れて炒め合わせます。
  3. [2]にみじん切りにしたプリッキー、ココナッツミルクを入れてよく混ぜ合わせます。
  4. [3]に肉、茄子、ピーマン、グリンピース、こぶみかんの葉、バジル、鶏がらスープを入れて少し煮ます。
  5. ★の調味料を入れ、10分ほど煮込んだら塩こしょうで味を整えて出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

スタータースパイスの香りをよく油に移してくださいね。
大根やごぼうなどの根菜とさつまいも、などの組み合わせもオイシイです。