【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

胡麻風味の冷やしぶっかけソーメン レシピ

胡麻風味の冷やしぶっかけソーメン
この記事をお気に入りに追加する おいしそう!
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

暑い夏のお昼ご飯用に作った一品。子供が好きなんですよ!!ギンギンに器も麺もおつゆも冷たくして、ぜ~~んぶかき混ぜてズルズルかき込む!!!そんな一品です。

材料

  1. ソーメン 2束
  2. きゅうり 1/2本
  3. トマト 1個
  4. 山芋 50g
  5.  1個
  6. 韓国のり 4枚
  7. すり胡麻 少々
  8. めんつゆ 適量
  9. ごま油 少々
  10. しょうが 少々

作り方

  1. 1.

    麺を規定の時間茹でて、しっかりと冷水で冷やし、水を切ってごま油で和えて冷蔵庫で冷やしておきます。

  2. 2.

    卵を溶き、錦糸玉子を作っておきます。

  3. 3.

    めんつゆを規定の分量の水で割り、冷蔵庫で冷やしておきます。

  4. 4.

    具材をそれぞれカットします。

  5. 5.

    お皿に麺を盛りつけ、具材をそれぞれお好みで盛り付け、つゆをかけたら完成!!

ワンポイントアドバイス

麺は茹ですぎないように!!!
辛いのお好きな方はコチュジャンや一味などプラスして!!

記事のURL:

  • (ID: r1028644)
  • 2016/04/11 UP!

他のめんつゆのレシピ(36,388件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑胡麻風味の冷やしぶっかけソーメン | レシピブログTOP