胡麻風味の冷やしぶっかけソーメン
料理紹介
暑い夏のお昼ご飯用に作った一品。子供が好きなんですよ!!ギンギンに器も麺もおつゆも冷たくして、ぜ~~んぶかき混ぜてズルズルかき込む!!!そんな一品です。
材料
- ソーメン 2束
- きゅうり 1/2本
- トマト 1個
- 山芋 50g
- 卵 1個
- 韓国のり 4枚
- すり胡麻 少々
- めんつゆ 適量
- ごま油 少々
- しょうが 少々
作り方
- 1.
麺を規定の時間茹でて、しっかりと冷水で冷やし、水を切ってごま油で和えて冷蔵庫で冷やしておきます。
- 2.
卵を溶き、錦糸玉子を作っておきます。
- 3.
めんつゆを規定の分量の水で割り、冷蔵庫で冷やしておきます。
- 4.
具材をそれぞれカットします。
- 5.
お皿に麺を盛りつけ、具材をそれぞれお好みで盛り付け、つゆをかけたら完成!!
ワンポイントアドバイス
麺は茹ですぎないように!!!
辛いのお好きな方はコチュジャンや一味などプラスして!!
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- 2016/04/11 UP!