胡麻風味の冷やしぶっかけソーメンby 踊る料理人Kenさん

【料理紹介】

暑い夏のお昼ご飯用に作った一品。子供が好きなんですよ!!ギンギンに器も麺もおつゆも冷たくして、ぜ~~んぶかき混ぜてズルズルかき込む!!!そんな一品です。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
ソーメン 2束
きゅうり 1/2本
トマト 1個
山芋 50g
1個
韓国のり 4枚
すり胡麻 少々
めんつゆ 適量
ごま油 少々
しょうが 少々

【作り方】

  1. 麺を規定の時間茹でて、しっかりと冷水で冷やし、水を切ってごま油で和えて冷蔵庫で冷やしておきます。
  2. 卵を溶き、錦糸玉子を作っておきます。
  3. めんつゆを規定の分量の水で割り、冷蔵庫で冷やしておきます。
  4. 具材をそれぞれカットします。
  5. お皿に麺を盛りつけ、具材をそれぞれお好みで盛り付け、つゆをかけたら完成!!

【ワンポイントアドバイス】

麺は茹ですぎないように!!!
辛いのお好きな方はコチュジャンや一味などプラスして!!