玉ねぎ、パセリ、ケッパーはみじん切りにする。じゃがいもは角切りに、チェリートマトは1/2に切る。
マグロは白ワインにつけて、薄力粉をまぶす。
フライパンにオリーブオイルを入れ、マグロの両面を焼いて、別の器に移す。
同じフライパンにオリーブオイルを足し、潰しにんにく、玉ねぎ、パセリ、ローズマリー、ローリエ、ケッパーをしっかり炒める。
じゃがいもを加え、火が通ってきたら、水と本みりんを加えて10分ほど煮込む。
チェリートマトとマグロを加え、5~6分煮込む。
最後に味を調える。
本みりんは、味をまろやかに仕上げてくれるだけではなく、魚の臭みを取り除いてくれたり、素材を柔らかくふっくらさせてくれる効果があります。イタリアンにもおススメですよ!