トマトのリゾット | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

トマトのリゾット レシピ

トマトのリゾット
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:2人分

料理紹介

今日はトマトピューレを使って簡単にできるリゾットRisotto al pomodoroのご紹介です。高価なトマトを使わなくても瓶に入ったトマトピューレで即席美味しいリゾットの出来上がり♪

材料

  1. お米 160g
  2. 玉ねぎ 小4分の一
  3.  400cc
  4. 固形コンソメ 小半分
  5. トマトピューレ 100cc
  6. バター 10g
  7. パルメザンチーズ 20g
  8. オリーブオイル 適量
  9. 塩・胡椒 適量
  10. ハジルノ葉(飾り用) 適量

作り方

  1. 1.

    水を沸かして固形コンソメを入れて溶かしてブロードを作っておく

  2. 2.

    違う鍋にオリーブオイルをしいて玉ねぎ、お米を入れて透き通ったら1のブロードを半分とトマトピューレを入れて弱火で煮込む

  3. 3.

    水分が無くなったら残りのブロードを入れて煮込み、おじやの状態になったらバターパルメザンチーズを入れて攪拌する

  4. 4.

    最後に塩・胡椒で味を調えバジルを添えて出来上がり

ワンポイントアドバイス

食べるときは美味しいエキストラバージンオイルをかけて食べると美味しいです。トマトピューレは輸入食品店で passata di pomodoro(パッサータ ディ ポモドーロ)という名前で売っています。

↑トマトのリゾット | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!TOP