トマトとバジルの冷製パスタ☆ レシピ

トマトとバジルの冷製パスタ☆
この記事をお気に入りに追加する 1 おいしそう! 3
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:1人分

料理紹介

完熟トマトが入ったら、そのままトマトの美味しさを全部頂けるソースを作ります。まるで、フルーツソースのように甘くて濃厚な旨味のあるトマトソースに、家で育てているバジルをのせて冷製パスタを。

材料

  1. 完熟トマト 3個
  2. オリーブオイル 適量
  3. にんにく 1片
  4. ハーブソルト 少々
  5. パスタ 100g
  6. バジル 3~4枚

作り方

  1. 1.

    完熟トマトを皮ごとミキサーでジュース状になるまで潰す。

  2. 2.

    1を濾して、みじん切りにしたにんにくと共にコトコトとソースを煮詰め、塩とオリーブオイルで味を調えて冷やす。

  3. 3.

    大きなお鍋に、塩を入れ、パスタを少し長めに茹でる。茹で上がったら冷水で洗い水気を切る。

  4. 4.

    パスタに、冷たいトマトソースを絡めて、オリーブオイルをまわしかけ、軽く塩をして、バジルを散らして完成☆

ワンポイントアドバイス

トマトは豪快にまるごと使うと簡単な上に、美味しいソースになります。塩加減は、温度で味覚が変わってくるので、味見をしながら加減して下さいね!

記事のURL:

  • (ID: r1027995)
  • 2016/04/11 UP!

他のトマトのレシピ(177,853件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑トマトとバジルの冷製パスタ☆ | レシピブログTOP