トマトとバジルの冷製パスタ☆
料理紹介
完熟トマトが入ったら、そのままトマトの美味しさを全部頂けるソースを作ります。まるで、フルーツソースのように甘くて濃厚な旨味のあるトマトソースに、家で育てているバジルをのせて冷製パスタを。
材料
- 完熟トマト 3個
- オリーブオイル 適量
- にんにく 1片
- ハーブソルト 少々
- パスタ 100g
- バジル 3~4枚
作り方
- 1.
完熟トマトを皮ごとミキサーでジュース状になるまで潰す。
- 2.
1を濾して、みじん切りにしたにんにくと共にコトコトとソースを煮詰め、塩とオリーブオイルで味を調えて冷やす。
- 3.
大きなお鍋に、塩を入れ、パスタを少し長めに茹でる。茹で上がったら冷水で洗い水気を切る。
- 4.
パスタに、冷たいトマトソースを絡めて、オリーブオイルをまわしかけ、軽く塩をして、バジルを散らして完成☆
ワンポイントアドバイス
トマトは豪快にまるごと使うと簡単な上に、美味しいソースになります。塩加減は、温度で味覚が変わってくるので、味見をしながら加減して下さいね!
記事のURL:
- (ID: r1027995)
- 2016/04/11 UP!