トマトとバジルの冷製パスタ☆by 齊藤 美絵さん

【料理紹介】

完熟トマトが入ったら、そのままトマトの美味しさを全部頂けるソースを作ります。まるで、フルーツソースのように甘くて濃厚な旨味のあるトマトソースに、家で育てているバジルをのせて冷製パスタを。

【人数】:1人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
完熟トマト 3個
オリーブオイル 適量
にんにく 1片
ハーブソルト 少々
パスタ 100g
バジル 3~4枚

【作り方】

  1. 完熟トマトを皮ごとミキサーでジュース状になるまで潰す。
  2. 1を濾して、みじん切りにしたにんにくと共にコトコトとソースを煮詰め、塩とオリーブオイルで味を調えて冷やす。
  3. 大きなお鍋に、塩を入れ、パスタを少し長めに茹でる。茹で上がったら冷水で洗い水気を切る。
  4. パスタに、冷たいトマトソースを絡めて、オリーブオイルをまわしかけ、軽く塩をして、バジルを散らして完成☆

【ワンポイントアドバイス】

トマトは豪快にまるごと使うと簡単な上に、美味しいソースになります。塩加減は、温度で味覚が変わってくるので、味見をしながら加減して下さいね!