パトゥルジャン・サラタス
料理紹介
焼きナスを使ったトルコのペースト。パンにつけて頂くと白ワインが進む一品。はまります!
材料
- ナス 3本
- ヨーグルト 大さじ3
- にんにく 1片
- オリーブオイル ティースプーン1~2
- 塩 少々
- パプリカスパイスミックス 少々
作り方
- 1.
ナスに切れ込みを入れて、高温で焼き、皮が全体に焦げてきたら、冷水にサッとくぐらせ、皮をむきます。
- 2.
1と同時に、にんにくを皮ごと焼いて、その皮をむきます。
- 3.
焼きナスとにんにく、ヨーグルト、オリーブオイル、塩をミキサーに入れてペーストにします。
- 4.
小皿に盛り付けて、上にスパイスをふって完成☆
ワンポイントアドバイス
水分が多いときは、ヨーグルトの水分を予め切っておくとペーストにしやすいです。
記事のURL:
- (ID: r1027990)
- 2016/04/11 UP!