パトゥルジャン・サラタスby 齊藤 美絵さん

【料理紹介】

焼きナスを使ったトルコのペースト。パンにつけて頂くと白ワインが進む一品。はまります!

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
ナス 3本
ヨーグルト 大さじ3
にんにく 1片
オリーブオイル ティースプーン1~2
少々
パプリカスパイスミックス 少々

【作り方】

  1. ナスに切れ込みを入れて、高温で焼き、皮が全体に焦げてきたら、冷水にサッとくぐらせ、皮をむきます。
  2. 1と同時に、にんにくを皮ごと焼いて、その皮をむきます。
  3. 焼きナスとにんにく、ヨーグルト、オリーブオイル、塩をミキサーに入れてペーストにします。
  4. 小皿に盛り付けて、上にスパイスをふって完成☆

【ワンポイントアドバイス】

水分が多いときは、ヨーグルトの水分を予め切っておくとペーストにしやすいです。