にんじんと卵のエスニック風サラダ
料理紹介
ナンプラー(または魚醤)とスパイスがポイントのエスニック風のサラダ。ゆで卵はスパイシー風味との相性も良く、ボリュームも出ますヨ!
材料
- にんじん 1/2本
- 卵 1個
- カシューナッツ 6~7個
- マヨネーズ 大さじ1
- オリーブオイル 小さじ2
- 酢 小さじ2
- レモン汁 大さじ1
- 魚醤またはナンプラー 小さじ2
- はちみつ 小さじ1~2
- 塩、コショウ 適量
- クミン、コリアンダー、五香粉 少々
作り方
- 1.
鍋に水と卵を入れてゆで卵を作る。(11~12分加熱)。すぐに水で冷やしてから殻をむき、適当な大きさにカットする。
- 2.
にんじんをなるべく細いせん切りにする。(スライサーを使っても。)
- 3.
マヨネーズ以下の材料を混ぜてドレッシングを作る。カシューナッツは粗めにカットする。
- 4.
にんじんをドレッシングで和え、ある程度混ざってからゆで卵を加え壊れないように混ぜる。最後にナッツを散らしてできあがり。
ワンポイントアドバイス
ナッツは歯ごたえとコクを与えてくれるアクセントに。ピリっと香るスパイス風味が新鮮です。
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- 2016/04/11 UP!