にんじんと卵のエスニック風サラダby Sanaeさん
【料理紹介】
ナンプラー(または魚醤)とスパイスがポイントのエスニック風のサラダ。ゆで卵はスパイシー風味との相性も良く、ボリュームも出ますヨ!
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【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
にんじん |
1/2本 |
卵 |
1個 |
カシューナッツ |
6~7個 |
マヨネーズ |
大さじ1 |
オリーブオイル |
小さじ2 |
酢 |
小さじ2 |
レモン汁 |
大さじ1 |
魚醤またはナンプラー |
小さじ2 |
はちみつ |
小さじ1~2 |
塩、コショウ |
適量 |
クミン、コリアンダー、五香粉 |
少々 |
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【作り方】
- 鍋に水と卵を入れてゆで卵を作る。(11~12分加熱)。すぐに水で冷やしてから殻をむき、適当な大きさにカットする。
- にんじんをなるべく細いせん切りにする。(スライサーを使っても。)
- マヨネーズ以下の材料を混ぜてドレッシングを作る。カシューナッツは粗めにカットする。
- にんじんをドレッシングで和え、ある程度混ざってからゆで卵を加え壊れないように混ぜる。最後にナッツを散らしてできあがり。
【ワンポイントアドバイス】
ナッツは歯ごたえとコクを与えてくれるアクセントに。ピリっと香るスパイス風味が新鮮です。