にんじんと卵のエスニック風サラダby Sanaeさん

【料理紹介】

ナンプラー(または魚醤)とスパイスがポイントのエスニック風のサラダ。ゆで卵はスパイシー風味との相性も良く、ボリュームも出ますヨ!

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
にんじん 1/2本
1個
カシューナッツ 6~7個
マヨネーズ 大さじ1
オリーブオイル 小さじ2
小さじ2
レモン汁 大さじ1
魚醤またはナンプラー 小さじ2
はちみつ 小さじ1~2
塩、コショウ 適量
クミン、コリアンダー、五香粉 少々

【作り方】

  1. 鍋に水と卵を入れてゆで卵を作る。(11~12分加熱)。すぐに水で冷やしてから殻をむき、適当な大きさにカットする。
  2. にんじんをなるべく細いせん切りにする。(スライサーを使っても。)
  3. マヨネーズ以下の材料を混ぜてドレッシングを作る。カシューナッツは粗めにカットする。
  4. にんじんをドレッシングで和え、ある程度混ざってからゆで卵を加え壊れないように混ぜる。最後にナッツを散らしてできあがり。

【ワンポイントアドバイス】

ナッツは歯ごたえとコクを与えてくれるアクセントに。ピリっと香るスパイス風味が新鮮です。