いちじくとチーズのサラダ
料理紹介
ワインがあれば休日のブランチにも合いそうな、ちょっとオシャレなサラダ。チーズやオリーブオイルなど「適量」表示ですが、好みの加減で合わせればOK!の気軽な気分で作ってみてください♪
材料
- いちじく 5~6個
- ブルーチーズ 適量
- オリーブオイル 適量
- 生ハム 3枚
- 塩、コショウ 適量
- グリーンリーフ(好みのもの) 適量
作り方
- 1.
いちじくは洗って水気を切り、食べやすい大きさにカットする。
- 2.
生ハムは小さめにカットする。ブルーチーズは、いちじくと合わせやすいようほぐしておく。
- 3.
いちじくとブルーチーズ、生ハムをボウルに入れ、オリーブイオイル、塩、コショウで和える。
- 4.
グリーンリーフと一緒に皿に盛る。
ワンポイントアドバイス
グリーンリーフは彩りの飾りなのでなくてもokです!ブルーチーズが苦手な方は、ブリーなど違う種類のチーズでもおいしく作れます。フレッシュのいちじくが旬の今、おすすめのサラダです。
記事のURL:
- (ID: r1027921)
- 2016/04/11 UP!