いちじくとチーズのサラダby Sanaeさん

【料理紹介】

ワインがあれば休日のブランチにも合いそうな、ちょっとオシャレなサラダ。チーズやオリーブオイルなど「適量」表示ですが、好みの加減で合わせればOK!の気軽な気分で作ってみてください♪

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
いちじく 5~6個
ブルーチーズ 適量
オリーブオイル 適量
生ハム 3枚
塩、コショウ 適量
グリーンリーフ(好みのもの) 適量

【作り方】

  1. いちじくは洗って水気を切り、食べやすい大きさにカットする。
  2. 生ハムは小さめにカットする。ブルーチーズは、いちじくと合わせやすいようほぐしておく。
  3. いちじくとブルーチーズ、生ハムをボウルに入れ、オリーブイオイル、塩、コショウで和える。
  4. グリーンリーフと一緒に皿に盛る。

【ワンポイントアドバイス】

グリーンリーフは彩りの飾りなのでなくてもokです!ブルーチーズが苦手な方は、ブリーなど違う種類のチーズでもおいしく作れます。フレッシュのいちじくが旬の今、おすすめのサラダです。