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北欧のXmasに欠かせないルッセカッテル レシピ

北欧のXmasに欠かせないルッセカッテル
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sawabonさん
sawabonさん
  • 調理時間:1時間以上

料理紹介

スウェーデンのクリスマスに欠かせないお菓子のひとつ。ルッセカッテルとは「ルチアのネコ」と言う意味があります。「世界のキッチン事情Vol.12」ルビーさんからのご紹介レシピです。

材料

  1. サフラン 3g
  2. 生イースト 50g
  3. 砂糖 200g
  4. 牛乳 300cc
  5.  1個
  6. バター 150g
  7.  小さじ1
  8. 小麦粉 750g
  9. レーズン 100g
  10. ツヤ出し液(卵) 1個
  11. ツヤ出し液(水) 大さじ2

作り方

  1. 1.

    生イーストを大き目のボウルにほぐす

  2. 2.

    耐熱容器にバターを入れ、電子レンジで溶かす。そこに牛乳を入れ、ひと肌(37度程度)に再度電子レンジで温める

  3. 3.

    2に少々の砂糖と混ぜたサフランを加えよくかき混ぜ、1のイーストのボウルに少しずつ注ぎ馴染ませる

  4. 4.

    3に、レーズン以外の材料を入れ、10分程度よく混ぜる。そこに飾り用を除いたレーズンを加える

  5. 5.

    4のボウルにふたをして、倍の大きさに膨らむまで寝かせる(20度以上の部屋なら40分程度)

  6. 6.

    5を粉を打った台で、約25等分し、ひとつずつ20㎝程度の棒状に伸ばす。両端を逆方向にクルクル巻いて8の字に成形する

  7. 7.

    6にレーズンを飾り、ふきんをかぶせ約30分程寝かせる。同時にオーブンを225度に温める

  8. 8.

    6の生地や2倍程度ふくらんだら、予熱したオーブンで10分ほど焼く。焼きあがったら、熱いうちに水に溶いた卵を刷毛で塗る

ワンポイントアドバイス

クルクルの8の字は、猫のカタチをイメージ。12月には、街中でこのお菓子を焼く姿が見られます。

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  • (ID: r1027876)
  • 2016/04/11 UP!

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